Экономика

Почта России vs "Синяя колбаса" из посылок: фоторепортаж

129 1324

Как пополняли "колбасу"

С понедельника по среду почтовики толком не разбирали завалы, а наоборот, добавляли к ним новые посылки, извлечённые откуда-то из строения. Большинством подсобных работ на Почтамте были заняты гастарбайтеры.
Укрывают очередную порцию посылокНовая порция посылок выглядела неряшливо. На синих мешках хорошо читалась надпись "PEOPLES REPUBLIC OF CHINA". Означает ли это, что внутри находилась почта из Китая, сказать трудно. Но всё может быть, поскольку сначала наши почтовики утверждали, что огонь и вода затронули "1000 мелких пакетов и писем из Китая и Южной Кореи". После это сообщение с сайта ведомства пропало.
Синие китайские мешки для синей почтовой колбасы

После дополнения, "колбаса" превратилась в букву "г". Если приглядеться, то в середине видны тележки, не прикрытые плёнкой. Сейчас я покажу их ближе.
Была колбаса, стала Г

Внешний вид посылок, лежавших там, был вполне сносный. Заметно, что корреспонденция плотно упакована. Если она и пострадала, то не от пожара и его тушения, а от сортировки бульдозером (он же фронтальный погрузчик).
Некоторые посылки выглядят неплохо

Автомобили на фоне буквы "г" смотрелись карликами.
Посылок в коконе не много, а очень много

Ещё одна куча росла внутри здания. К сожалению, её судьбу проследить невозможно, поскольку в служебные помещения Почтамта посторонним не попасть.
Куча № 2

Как берегли "колбасу"

От ветра и дождей синяя плёнка разъехалась, пришлось почтовикам штопать её верёвкой. Примечательно, что в этот раз работой занимались люди славянской внешности.
Стежок, ещё стежок!Возможно, поэтому приглядывающих было больше, чем работающих.
Во-о-он туда верёвочку продень

Помнится, в СССР начальным навыкам шитья учили даже мальчиков. Вот и пригодилось умение.

Дожди лили всю неделю, из-за чего вода продавила полиэтилен и собралась в прудики по всей "колбасе".
Дождевые ванны готовы!

Днем за коконом присматривал охранник. Увы, слишком сильный зум не дал сделать более чёткий кадр. В принципе, охрана тоже обнадёживает: вряд ли почтовики стали бы беречь от воровства откровенный хлам.
Охранник у колбасы

Как сортировали "колбасу"

Во вторник три почтовика с полчаса - час разбирали что-то в левом конце кокона. Как показали дальнейшие события, женщина в кадре явно отвечает за сортировку этого завала, поскольку будет появляться и работать на площадке вновь и вновь.
Это куда? Сюда! А это? Туда!В среду от "колбасы" отщипнули ещё кусочек. Сомнительно, что эти грязные закопченные мешки внутри Почтамта ждало светлое будущее. Но утверждать что-то с уверенностью трудно - тележка исчезла в недрах здания, ее дальнейший путь не проследить.
Посылки внутри могло спасти только чудо

В четверг, 23 мая, за "колбасу" впервые взялись "по-взрослому". Меня не было на работе, так что знамя подхватил коллега. Содержимое правой части кокона перебрали и разложили по мешкам.
Сортировка колбасы в четверг (фото А.Кононенко)

Был ли этот процесс упорядочен неведомо. Однако мешки опечатали специальными жёлтыми пломбами. По словам людей, знающих работу почты изнутри, это означает, что мешки ждёт сортировка где-то в другом месте. Если бы всё происходило здесь, на Варшавке, пломбировать их не было бы нужды.
Хороши видны жёлтые пломбы

Закончив, рабочие упаковали все обратно в кокон.
Словно и не было сортировки (фото А.Кононенко)

В пятницу утром (24 мая) на площади собралось десятка два гастарбайтеров.
Ну что, друг, готов спасать народное добро?

Среди них провели нечто похожее на перекличку.
На первый-второй рассчитайсь!

Ещё немного посидев...
Белые перчатки против закопченных посылок

...рабочие рьяно атаковали середину кокона.
Вскрытие синей колбасы

Обнажившиеся внутренности были, без преувеличения, ужасны.
Лучше бы не вскрывали...

Мешанина из бумаги и полиэтилена.
Каша из посылок

Но и её разложили по мешкам, а потом опломбировали.
Одна колбаса превращается в две

В итоге, из одной колбасы стало две. Всё, что рабочие перебрали, они вновь спрятали под плёнку. Это значит, что корреспонденция будет ждать очереди на сортировку? Или вывоза на свалку? Тогда зачем пломбы? Чтобы отвести глаза? К сожалению, ответов на эти вопросы нет.
Есть ли жизнь под плёнкой?

Качество изображения не ахти, но можно разглядеть, что гастарбайтеров, прежде чем отпустить восвояси, обыскивают. Значит, в куче всё же ещё есть что-то ценное.
Обыск после работ: не завалился ли iPhone в карман случайно

В обед всерьёз принялись за дальний конец "колбасы". Мне кажется, там собраны наименее пострадавшие посылки. И чем дальше оттуда, тем состояние корреспонденции хуже.
Начинается вдумчивая сортировка

Этот снимок тоже подтверждает мою догадку: для посылок в дальнем конце кокона ещё не всё потеряно.
Жить будут?

Одна дама и куча гастарбайтеров.
Тэкс, посмотрим...

И опять в объективе жёлтые пломбы. Тётенька, скажите, что дальше-то?
Опечатано и с плеч долой!

Ежедневно с территории Почты вывозят горы мусора. Но он тщательно запакован в мешки, увидеть что там, под тканью, невозможно.
Надеюсь, это действительно что-то ненужное

В один из дней наблюдал странную картину: мусоровоз уехал, а за ним из ворот выкатилась тележка и отправилась в сторону, где никаких помещений Почтамта нет. Затем оттуда прошествовал гастарбайтер с мешком.
Что в мешке?

В движении это выглядело так.

Как инспектировали "колбасу"

В пятницу, 24 мая, после разделения кокона надвое, рабочие около двух часов мыли вокруг асфальт. Обратите внимание на полиэтилен на ступеньках. Это чтобы не запачкать зелёную дорожку мокрым пеплом. Своё имущество Почта беречь умеет!
Прах посылок смывают из шлангаВ обед стало ясно, к чему такое рвение. У "колбасы" появилась комиссия из четырёх человек. Мужчина в очках, предположительно, Валерий Дмитриевич Веденкин - начальник Места международного почтового обмена «Москва-ММПО». Так длинно называется здание за спиной фигуранта.
А что? Я ничего! Они сами!

Во главе комиссии явно был другой мужчина. Вероятно, перед нами Андрей Евгеньевич Пустарнаков - заместитель директора Главного центра магистральных перевозок почты (ГЦММП) - филиал ФГУП "Почта России".
Глава комиссии извлёк что-то из-под плёнки

Вот тот, кто стоял у руля инспекции, ближе.
Замначальника логистики Почты России А.В. Пустарнаков?

Многие, следившие за событиями на форуме при моём сайте и в инстаграм-аккаунте, предположили, что дама азиатской внешности - представитель Почты Китая. Возможно и так, но общались все четверо явно на русском.
Ох, мама моя!

Проверила комиссия и ход сортировки.
Работа спорится, мужики? А то!

Интересно, это рабочий соображает в сетевых мемах или в них соображает тот, из чьей посылки рабочий её достал?
Посылка, давай, до свидания!

Всю хронику событий пятницы, 24 мая, вы можете посмотреть на ролике.

Как Почта молчала о "колбасе"

Всё это время Почта не проронила ни слова о происходящем. И даже больше: в пятницу, 17 мая с сайта ведомства исчезло почти всё, что касалось пожара и выплат за погибшие посылки. Однако, пользователь форума neoi, предугадав это, успел сделать скриншот странички с сообщением.
Новость о пожаре и возмещении ущерба, вскоре удалённая с сайта ПочтыНа фоне этого господин Страшнов, руководитель Почты России, заявил журналистам, что имидж ведомства очерняют, цитирую, "пользователи Интернета из Москвы и Санкт-Петербурга". Подразумевалось, что все остальные довольны, однако, множество людей из других регионов в ответ на эти слова директора, возмутились работой Почты не меньше, чем москвичи и питерцы. Попутно Страшнов признал, что рецепта реформ у него нет, но взамен пообещал новые онлайн-продукты. Насчёт офлайн-колбасы комментариев не было.

Сайт ведомства рассказывал о чём угодно, кроме завала на заднем дворе Почтамта. Работники мужественно доставляли корреспонденцию на катере в Сведловской области, рапортовали об отсутствии сбоев в работе Почты из-за паводка в Приморье и шквалистого ветра в Тульской области, а также открывали окно в почтовый мир для Абхазии.

Но, пожалуй, самой одиозной была новость о предстоящей выставке "Почтовая Тройка 2013" в конце июня, где будет представлена выставка технико-технологических достижений почтовой отрасли и пройдёт благотворительный бал. Люди тут же предложили ведомству показать на смотре знаменитый фронтальный погрузчик и гастарбайтеров, как средства ускорения обработки корреспонденции.
Глядя на этого азиатского рабочего российской Почты, наполняешься уверенностью: посылки в надежных руках! Или ногах?

Впрочем, дельные сообщения всё же были: 23 мая Почта заверила, что по всей стране принимает и отправляет посылки в штатном режиме. Это, вероятно, стало ответом на информацию в сети о том, что отделениям отдали негласное указание не отсылать корреспонденцию на экспорт.
Письмо о приостановке экспорта (изображение с сайта postmania.ru)

Что до сведений из первых рук, то есть от обычных людей, то в рабочую неделю с 20 по 24 мая довольно много говорилось о том, что начали всплывать посылки, на которых люди, в связи с пожаром, уже поставили крест. Кто-то получил вожделенную корреспонденцию, кто-то обнаружил, что она только-только прошла таможню. В то же время, немало осталось и тех, кто до сих пор пребывает в неведении о судьбе своих заграничных покупок.

Всю хронику событий пятницы, 24 мая, вы можете посмотреть ролике.

Что происходит у Почтамта прямо сейчас

В пятницу вечером наблюдался небывалый наплыв грузовиков. Видимо, Почтамт прилагал все усилия, чтобы вернуться к обычному режиму работы.
Грузовики на заднем дворе ПочтамтаЭтот аврал, похоже, к утру понедельника (27 мая) стал причиной запустения на спуске к зданию. Обычно фуры стоят по обеим сторонам дороги до самого низа, но не сегодня.
Грузовиков почти нет

Утром почту снова сортировали.
Ждём и надеемся, надеемся и ждём

Пакеты неплохо сохранились.
Узнаете свою посылку?

Как избежать новых "колбас"

Что же делать с Почтой? Рискну собрать воедино наиболее дельные коллективные мысли на этот счет. На полноту картины не претендую. Дополняйте и критикуйте сказанное в комментариях.

1. Поднять зарплату почтовым работникам.
Никакие миллиардные вливания в инфраструктуру не помогут, если рядовые сотрудники будут оставаться нищими. Низкая зарплата - плохой стимул к усердию, честности и пунктуальности.

2. Децентрализовать обработку корреспонденции.
Пожар 13 мая показал всю слабость нынешней схемы работы, когда все крупные логистические узлы сосредоточены в Москве и заграничные посылки идут через них. Вскрылась и уязвимость почтовых серверов. Судя по всему, все они находились в здании на Варшавке и их пришлось отключить. Резервных мощностей у Почты не оказалось и сайт "лёг". А будь пламя сильнее? Погибла бы вся база данных? Немыслимо!

3. Оснастить помещения обработки корреспонденции веб-камерами
По словам анонимного сотрудника почты, камеры наблюдения в таких помещениях есть. Но внутренний контроль - совсем не то же самое, что контроль общественный. Дорого? Полноте! На фоне миллиардных субсидий это капля в море. А эффект может быть потрясающий.