Почти половина россиян считает, что жертвы насилия сами виноваты в произошедшем. Несмотря на то что три четверти россиян уверены, что в России слишком высок процент случаев незафиксированного насилия, поскольку жертвы зачастую не рассказывают о случившемся, 44% россиян считают, что жертва насилия виновата сама. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным опроса, 43% опрошенных не разделяют это мнение, а 8 процентов не смогли дать ответ на вопрос.
При этом наши сограждане сомневаются, что жертве насилия будет оказана необходимая психологическая помощь. 46% участников опроса считают, что помощи можно ожидать, столько же уверены, что ее не будет. О том, что заявления о факте насилия не примет полиция, сообщили 42% респондентов, а 31% — что закон надежно защищает женщин от насилия в семье.
Кроме того, 50% опрошенных согласились с тем, что публичные заявления о насилии способны разрушить такие ценности, как любовь, семья и верность.
Лишь четверть респондентов согласна с тем, что СМИ должны освещать случаи насилия оперативно и подробно, 65% (63% мужчин и 66% женщин) выступают за деликатность и отказ от эмоциональности при освещении этой темы.
Однако каждый пятый россиянин (25%) считает, что СМИ, в свою очередь, должны максимально подробно и оперативно освещать случаи насилия (28% из них — мужчины, 22% — женщины).
Более половины россиян (53%) не знают, что нужно предпринять в первую очередь для решения проблемы насилия в отношении людей разного пола, возраста, социального положения.
Остальные предлагают государству в первую очередь ужесточить наказание за насилие (18%), а гражданам — усилить воспитание (прививать морально-нравственные ценности, традиции — 16%).
Также повысить бдительность и учиться самообороне призывают 5% опрошенных и создавать общественные организации — 2%.
Опрос был проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек, сообщает пресс-служба ВЦИОМ.
Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова отмечает, что результаты исследования свидетельствуют об актуальности принятия мер по профилактике и предотвращению различных форм насилия.
«Ожидаемыми и востребованными являются совершенствование действующего законодательства, введение системы защиты потерпевших и свидетелей, государственная поддержка кризисных центров для пострадавших. Важным является также открытое обсуждение темы, проведение информационных кампаний, направленных на формирование в обществе устойчивого неприятия любых форм насилия», — считает она.
При этом существует слишком много условий, которым необходимо следовать во избежание «превышения самообороны» при попытке изнасилования.
В Сети к данным опроса отнеслись скептически: