Конфликт, равернушийся вокруг дачников «Радонежских просторов» и еще четырех ДНТ, кипит уже не первый год. Земли, на которых расположен поселок, были приватизированы и распроданы еще 15 лет назад.
За это время там поселились порядка 900 семей. Последние два года все эти люди пытаются защитить свою собственность от периодических нападок Министерства культуры, прокуратуры и местных чиновников. Дело в том, что в преддверии 700-летнего юбилея Сергия Радонежского рядом археологов был поднят вопрос о «достопримечательном» статусе этих мест. Якобы несколько сотен лет назад тут находились памятники архитектуры, связанные с жизнью Радонежского. Интересно, что самих памятников уже давно не существует – в советские годы это были совхозные земли, на которых располагались яблоневые сады. Затем, сады были поделены на паи и розданы колхозникам, которые в свою очередь приватизировали и перевели в статус земель под дачное строительство.
Дачники свободно покупали участки, получали на земли и строения документы о государственной регистрации и никто до прошлого года не предполагал, что кусок земли в 7-ми километрах от Радонежа может быть объектом культурного наследия.
В прошлом году прокуратура и минкульт представили в суд черновик документа Мособлсовета от 1986 года, по которому значится, что 8000 Га земли вокруг Радонежа – охранная зона, а в ней еще 287 археологических объектов — древние дороги, селища, могильники. Кусок района получился не маленький. Тем временем, более 20-ти лет эта земля жила своей жизнью. За это время построилась трасса «Холмогоры», населенные пункты, больницы, пионерские лагеря, совхозы и предприятия. Распоряжение Мособлисполкома так и не было опубликовано, а его оригинал затерялся. Археологических раскопок на этой территории не производилось, а найденные в исторических бумагах памятники не были поставлены на государственный учет. Именно поэтому ни в кадастре, ни в реестре не упоминается, что земля находится в охранной зоне. Тем не менее, более 5000 дачников столкнулись с реальной угрозой потери своих участков.
В минувший четверг, 13 февраля, прошли слушания в Общественной палате РФ по одному из проектов Министерства культуры. Разрешить конфликт дачников и властей хотят за счет статуса «Достопримечательного места», по которому на территории поселка сохраняются уже построенные дачные домики, а собственники, которые еще не успели застроить свои земельные участки, лишаются такой возможности. Дачники восприняли это предложение, как издевательство и вышли на улицы.
Всю прошлую неделю проходили одиночные пикеты у здания Министерства культуры в Москве и Правительства Московской области. А сегодня более ста человек собрались недалеко от здания Министерства культуры РФ и подписали коллективное обращение к президенту с просьбой защитить их от бюрократического произвола: «Мы и наши родственники стали заложниками бюрократической машины современной России. Имея все документы и права на собственность, зарегистрированные государством (у всех дачников есть свидетельство о собственности и кадастровый паспорт) мы в одночасье и без всякой компенсации можем лишиться крыши над головой», - говорится в обращении собственников дач.