Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке отечественного программного обеспечения. Согласно документу, производители всех смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV обязаны предустанавливать приложения, ориентированные на российскую аудиторию.
В верхней палате парламента ранее отмечали, что этот закон даст возможность обеспечить российским IT-компаниям продвигать их продукцию и технологии. По словам сенатора Алексея Синицына, основой для закона послужила ситуация с китайской компанией Huawei, которая попала под санкции правительства США.
Против закона выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК): участники ассоциации считают, что инициатива может оказать негативное воздействие на отрасль, ухудшить конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и привести к ее монополизации.
Однако с такой точкой зрения не согласны в Институте развития интернета: директор ИРИ Сергей Петров рассказал «Ридусу», что закон о предварительной установке отечественного софта ни в коем случае не предполагает запрета использования на территории России зарубежных сервисов:
Никто не собирается лишать потребителя выбора. Люди не утратят возможности использовать разные сервисы. Речь идет не о запрете зарубежного программного обеспечения, а исключительно о поддержке отечественных сервисов, качество которых не хуже. Многие цифровые сервисы в России развиты очень хорошо. Например, портал государственных услуг и ряд других сервисов. Очевидно, было бы корректно и правильно обеспечить доступ к этим сервисам на тех платформах и устройствах, которые продаются на территории России, — заявил эксперт.Генеральный директор IT-компании «ПП «Спутник» Максим Хромов в свою очередь отметил, что использование российского софта — это еще и вопрос безопасности:
Люди, пользуясь приложениями, совершают банковские переводы, делают налоговые взносы и оплачивают счета. Разумеется, они вводят свои личные данные. Если разработчиками приложений, которые используются для осуществления вышеперечисленных операций, являются иностранные компании, то данные граждан уходят на зарубежные сервера. И в этом случае гарантировать их конфиденциальность весьма затруднительно.«Сейчас принято говорить, что личные данные пользователей — это нефть цифровой экономики. Получается, вся наша «нефть» утекает за границу. А мы — разработчики отечественного софта — хотим добиться того, чтобы данные россиян работали внутри нашей цифровой экономики», — заключил Хромов.
В опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации документе указано, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.