Общество Фото

Полдня в Китае. Фоторепортаж

27 972

Хэйхэ, магазин "Чай-фрукты". © Максим Марков/Ridus.ru

В сентябре мне довелось провести полдня в Китае. Около восьми утра я покинул Отчизну, но уже до пяти дня вернулся. Просто ехать оказалось всего ничего: достаточно было пересечь Амур, минут десять на теплоходе. Таковы особенности географии: на одном берегу – наш Благовещенск, на другом – китайский Хэйхэ. Путешествие в Поднебесную стало возможным благодаря фестивалю «Амурская осень» - это был приятный бонус для его гостей и участников.

Хэйхэ, торговая площадь. © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ, китайская таможня. © Максим Марков/Ridus.ru

Билет туда-обратно стоит 2100 рублей. Это считается как VIP – и позволяет пройти таможню без очереди. Что очень важно – потому что понятие «очередь» в данном случае не даёт никакого представления о том, что мы видели. Едва наш катерок только пристал к китайскому берегу, как к зданию таможни со всей мочи побежали люди, люди, люди… Челноки. Наша «фестивальная» группа не спешила – и потому к тому моменту, как мы сами ступили на берег, на границе уже была бесформенная и нещадно давящая друг друга толпа народа. Стоять бы нам в ней все два часа – но нас провели боком. Контроль потому мы прошли быстро, хотя и попался мне крайне противный пограничник: с пренебрежением повертел в руках мой паспорт, презрительно потом мне его кинул – не в руки дал, а именно кинул. Типичный китайский патриот: такому скажут меня к стенке поставить – он долго думать не будет. Вообще думать не будет – сразу пристрелит.

Хэйхэ, пограничник на китайской таможне. © Максим Марков/Ridus.ru

Фотографировать на таможне нельзя. И пусть я и сделал тайком несколько снимков, особого интереса они не представляют. Единственное, что можно было бы на них увидеть – свидетельства недавнего наводнения, задевшего, разумеется, не только наше Приамурье, но и китайскую сторону. Прошло ещё не так много времени – и на стенах там отчетливо виднеются следы воды. На уровне без малого человеческого роста. Всё это здание летом было попросту затоплено. Вернее, как говорят местные водители, затоплен был вообще весь остров, отделяющий город от Амура. Вода вплотную приблизилась к ведущему в центр мосту – но через него не перекинулась. И сам Хэйхэ, говорят, не пострадал. Хотя всё это - секретная информация.  

Хэйхэ, колесо обозрения в двух шагах от китайского КПП. © Максим Марков/Ridus.ru

Рядом с таможней недавно был построен парк аттракционов. Это колесо обозрения хорошо видно со стороны Благовещенска и вызывает однозначное желание на нём прокатиться. Однако видимость – обманка. Колесо (как и сам парк) оказалось китайским в полном смысле этого слова – подделкой. Его построили – но к эксплуатации так и не приняли. Что-то там по технике безопасности не так. И никто не катается. Нам, во всяком случае, строжайше не рекомендовали: никакой гарантии успеха. Вот и стоит парк пустой.

Хэйхэ, цветочный заяц. © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ, местный "Арбат". © Максим Марков/Ridus.ru

Большой прогулки по Хэйхэ не получилось – все, кто уже здесь побывал, говорят в один голос, что смотреть тут нечего. Заявление, конечно, спорное, как пишет Википедия, в городе в общей сложности проживает 1 750 000 человек: не может такого быть, чтобы они жили в серости и унынии. Но пришлось подчиниться установленному для нашей экскурсии регламенту: два часа на самостоятельную прогулку, потом обед, потом поездка на рынок. Поэтому осмотреть удалось лишь несколько кварталов в туристической части города.

Хэйхэ, магазин "Фурукты Оваши". © Максим Марков/Ridus.ru

Нас сразу предупредили, что грех смеяться над китайскими попытками осмыслить русский язык. Разумеется, везде будут ошибки. 

Хэйхэ, "Лена Аптека". © Максим Марков/Ridus.ru

Но поразило вот что: местные торговцы делают особый упор на имя якобы своего владельца. В первую очередь это касается аптек – каких мы только не увидели!.. И Лена, и Валя, и Галя, и Оля, и Вася… Причём аптек очень много, почти на каждом шагу. Может, они просто какими-то китайскими народными снадобьями торгуют? Не знаю, заглянуть не догадался.

Хэйхэ, местный "Арбат". © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ, "Катя магазины". © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Вверху видна вывеска: «КИТАЙСКИЙ САМОВАР ЛУНА НАД МОРЕМ». Интересно, что они имели в виду?.. 

Доска объявлений в Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Местная доска объявлений – висела в подворотне. Думаю, что красивые лица вверху – это либо депутаты, либо управдомы. Либо партийная ячейка.

Задворки Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Гуляя по торговым улицам, интересно оказалось заглянуть на задворки – всего-то сделать пять шагов в сторону. Двор, лишённый вывесок, сразу напомнил родную страну… А в другом дворике, кстати сказать, обнаружилась вполне себе «наша» детская площадка: такая же, как и в московских дворах.

Задворки Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Автобусная остановка в Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Действующая модель автобусной остановки. На заднем плане видна вывеска «Снегурочка» - шубы здесь одна из главных статей экспорта. Меня даже предупредили знающие люди, что в случае чего на таможне следует сказать, что в сумке не шуба, а тюль: просвечивается одинаково, а проблем выйдет меньше. Иначе ещё придраться могут и пошлину запросить. Впрочем, я не за шубами сюда ехал, так что проверять не пришлось. 

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Мусор на улице Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

гггг-мм-дд чч:мм

Китайцы тоже вываливают мусор прямо на улицу. Надо же. 

Хэйхэ, кафе-бар «Наша Раша у Сережи». © Максим Марков/Ridus.ru

«Наша Раша у Сережи». Очаровательное название, пожалуй, самое лучшее. 

Хэйхэ, магазин "Нефть". © Максим Марков/Ridus.ru

Вот где продаётся НЕФТЬ. В свободном, так сказать, доступе. Лежит, считай, на прилавках. 

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Просто дом. Но мне чем-то понравился.

Памятник оленятам в Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Памятник оленятам. Стоит себе на углу, никому не мешает. Мимими.  

Памятник молодёжи в Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Изумительная, на мой личный взгляд, скульптурная группа – посвящённая, как мне почему-то кажется, местному студенчеству. Хотя каменный парень вполне может оказаться тем же челноком – мимо которого, не глядя, дефилируют отоварившиеся в бутике красотки. 

Пушки на улицах Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Внезапно на улице мы увидели пушки. Маленькие, но настоящие. Их предназначение поначалу осталось нам непонятным, но через какое-то время улица наполнилась страшным шумом: то ли гром, то ли стреляют. Оказалось – последнее. Таким образом – пушечной стрельбой – некоторые магазины привлекают покупателей.

Обмен валюты на таможне Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Этот обменник на таможне мы заметили уже только на обратном пути. Потому как и не смотрели особо: валюту нам обещали поменять «свои люди». И поменяли – по курсу 5,35. 5350 рублей за тысячу юаней. Обманули, получается, на десятку… На самом деле, деньги мы могли и не менять: рубли здесь в таком же ходу. Цену просто умножаем на пять.

Торговый центр "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Торговый центр «Хуафу» - место силы. «Пойдём» - мне нравится этот слоган. Просто – и действенно. 

Торговый центр "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Над входом – симпатичный призыв: «Бороться с незаконным посредничеством в торговле, защищать законные права и интересы потребителей». Этическая, так сказать, хартия китайских продавцов.

    

Торговый центр "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

«Хуафу» изнутри. Как мне показалось, главное отличие от московских центров: плотность на квадратный метр. Посвободнее только в электронном отделе, среди стиральных машин. Всё прочее – ни единого пустого пятна, всё залеплено товарами и вывесками. 

Торговый центр "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Обратите внимание: «Магазин кожи у Андрея Петровича». Любопытная вариация всех этих Лен, Кать и Варь, о которых уже была речь выше.

Торговый центр "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Многие цены в торговом центре указаны сразу в рублях – приятно. 

Торговый центр "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Вывески в торговом центре "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Рекламные вывески в торговом центре. Легко заметить: иероглифы иероглифами, а упор сделан на вполне себе европейские лица.

Ресторанный дворик в торговом центре "Хуафу". © Максим Марков/Ridus.ru

Ресторанный дворик. За девять юаней можно круто, наверное, пообедать. Мы бы даже рискнули – но нас ждал зачем-то коллективный обед в ресторане. Который обошелся на каждого в 70 юаней – подороже, конечно, но в проверенном заведении. Подавали там пекинскую утку, креветок, рыбу – все наелись. Хотя сожаление об упущенном ресторанном дворике всё же осталось.

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Интересную картину мы наблюдали возле нескольких магазинов: на пороге сидят их хозяева (надо думать) – и занимаются своими скромными делами. Кто перебирает зерно, овощи-фрукты, кто чистит, например, рыбу (входя в чайный магазин, я чуть было не наступил на позабытую на пороге рыбную голову). А чего, нормально – что времени зря пропадать. Турист – он ненадёжен: то придёт, то не придёт… А обед – всегда по расписанию.

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru

Изображение идеального, надо полагать, торгового центра. В реальности он не так притягателен, как на картинке.

Хэйхэ, торговый центр "Остров". © Максим Марков/Ridus.ru

Напоследок нас привезли в ТЦ «Остров» - он в двух шагах от таможни. Челнокам можно вообще далеко не уходить: поставил визу – прошёл сто метров – отоварился – и обратно. Китайцы решили даже умножить свои в этом плане достижения – и построили неподалёку ещё один ТЦ. А он не прижился – и никто туда ходить не стал. И нас туда не повезли, просто сказали: не стоит зря время терять, там все полки пустые. А стоит приличных размеров здание.

Хэйхэ, торговый центр "Остров". © Максим Марков/Ridus.ru

Хэйхэ, торговый центр "Остров", стэнд китайско-российской дружбы. © Максим Марков/Ridus.ru

Стэнд, оставшийся, судя по всему, после какого-то официального праздника. Забыт в пустом коридоре ТЦ, вокруг – белые стены и полная пустота… Сразу понимаешь: пора назад, на родину. 

Покидая Хэйхэ. © Максим Марков/Ridus.ru