Здоровье

Половина регионов скрывают сведения о доходах главврачей

1 627

Мониторинг ОНФ показал, что за 2014 г. почти в половине регионов не были обнародованы декларации руководителей медучреждений, доходы которых в десятки раз превышают средний доход обычных врачей. Активисты Народного фронта направят обращения в регионы с требованием исполнить антикоррупционное законодательство.

С тем, что региональные органы здравоохранения далеко не всегда обнародуют доходы главврачей, как того требует закон, столкнулись региональные журналисты. Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» (Новосибирская область) Галина Коморникова на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» президенту, лидеру ОНФ Владимиру Путину рассказала, что хотела провести сравнительное исследование зарплат медработников в своем регионе, однако деклараций руководителей медучреждений в открытом доступе не нашла.

Отметим, что после критики на форуме ОНФ Минздрав Новосибирской области оперативно обнародовал декларации руководителей медучреждений. Средний доход главврачей области составил 1 800 000 руб. При средней ежемесячной зарплате рядовых врачей области в 39 тыс. рублей (данные Минздрава Новосибирской области) их средний годовой доход составляет 468 тыс. руб., что в четыре раза ниже, чем средний годовой доход главврачей.

Всего в ходе исследования на предмет наличия деклараций главврачей было проанализировано 85 сайтов региональных министерств и департаментов здравоохранения. На 40 из них не удалось обнаружить деклараций за 2014 г.: в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Коми, Марий Эл, Северной Осетии , Татарстане, Тыве, Хакасии, Чечне, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краев, Брянской, Вологодской, Воронежской, Кировской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ярославской областей, Ханты-Мансийском АО, Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО. Декларации за 2013 г. отсутствовали на сайтах 66-ти регионов. Активисты ОНФ, проводившие исследование, также столкнулись с рядом трудностей - во многих случаях опубликованные сведения о доходах были размещены в труднодоступных разделах сайтов, декларации заполняются не единообразно, как того требуют правила, а по разным формам, которые порой значительно отличаются друг от друга.

Согласно данным мониторинга ОНФ у 48 руководителей медучреждений доход за 2014 год превысил 5 млн рублей.

Средний годовой доход главврача в стране - анализу подверглись 4 123 декларации - составил 1 384 945, а средний годовой доход врача составляет сумму в четыре раза ниже - 361 524 руб (исходя из средней месячной зарплаты в 30 тысяч рублей по данным Росстата). Минздрав несколько лет назад выступал с предложением установить максимально возможную разницу между руководителями медучреждений и рядовыми врачами - в 8 раз.

«Такая разница слишком большая. Выступая на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» Президент Владимир Путин предложил установить возможное завышение на уровне определённого процента, что выглядит более справедливым. Необходимо разобраться, почему должностные оклады бюджетников формируются так, что могут расходиться в десятки раз и даже больше. Нужно принять меры по устранению этих перекосов. А также навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций. Мы обратимся к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными Минздравами», - считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева.