Закон о снижении пенсионного возраста в Польше вступил в действие 1 октября. Теперь мужчины смогут оформлять себе пенсию с 65 лет, а женщины — с 60. По действующему ранее закону пенсионный возраст для обоих полов был 67 лет.
После них — хоть потоп
Решение польского правительства насквозь популистское и абсурдное с точки зрения финансового управления, убежден экономист Института современного развития Никита Масленников.
«В краткосрочной — очень краткосрочной — перспективе снижение пенсионного возраста, конечно, даст определенный толчок экономике, потому что разгонит инфляцию до здоровых значений, снизит безработицу в той возрастной категории, в которой работодатели неохотно трудоустраивают соискателей. Но всего лет через десять эта политика начнет давать обратный эффект: ведь резко и почти одномоментно снизится покупательная способность населения, огромный процент которого уйдет из активной экономической жизни на семь лет раньше, чем было бы по старому закону», — сказал он «Ридусу».
Снижение пенсионного возраста было одним из обещаний партии «Право и справедливость», одержавшей победу на выборах в 2015 году. Польский сейм проголосовал за этот закон в ноябре 2016 года, причем далеко не единогласно.
Снижение пенсионного возраста идет вразрез с общемировой тенденцией, наблюдаемой на рынке труда уже не первое десятилетие.
© VisualHunt.comЛет до ста расти нам без старости
По оценкам Всемирного экономического форума, к середине века продолжительность жизни в развитых странах (куда, без сомнения, относит себя и член Евросоюза Польша) достигнет 100 лет. Если польский пенсионный закон останется в его нынешнем виде, это будет означать, что поляки едва ли не половину своей жизни будут сидеть на шее у общества.
Но инициаторы снижения пенсионного возраста в Польше точно не рассчитывают, что к 2050 году им придется держать ответ за сегодняшнее скоропалительное решение. После нас — хоть потоп.
В существующих условиях в мировой экономике и демографии пенсионный возраст надо не снижать, а повышать, уверен Масленников.
«Чем дольше человек остается экономически активным, тем лучше для всех: самих работников, работодателей, государственных финансов. Это понятно без долгих объяснений: нахлебники, в том числе ставшие таковыми против своей воли, тянут экономику вниз. Но чтобы граждане старших возрастов могли вписываться в постоянно меняющиеся требования рынка труда, государство должно запустить систему непрерывного образования, чтобы работники каждые пять лет могли обновлять свою квалификацию, приводя ее в соответствие с новыми технологиями. Если говорить о России, то здесь в этом плане еще конь не валялся», — говорит экономист.