Еда

Портвейн: перезагрузка. Почему это неоднозначное вино можно и нужно пробовать

0 3151

«Мама — анархия, папа — стакан портвейна», — пелось в известной песне культовой рок-группы «Кино». Эти слова до сих пор являются символом целой эпохи со всеми её атрибутами, включая неизменные ленинградские подворотни и всё тот же стакан.

Ассоциации с уличной попойкой, когда стакан дешёвого портвешка занюхивался рукавом, а в лучшем случае закусывался плавленым сырком «Дружба», в России дорого обошлись для категории креплёных вин, именуемых портвейнами.

Перезагрузка

Переосмысление самого понятия портвейнов, с возвращением им заслуженного статуса в мире вин и виноделия, началось в России относительно недавно. До последнего времени для большинства соотечественников представление о них ограничивалось вышеупомянутой цитатой из «Кино», а для исключительного меньшинства — заоблачным ценником на аутентичные образцы преимущественно европейского происхождения. Несколько особняком стояли классические крымские портвейны из подвалов Массандры, рынок которых тоже оставался достаточно узким из-за тотальной дискредитации данной категории вин в советский период.

Первой ласточкой в процессе реабилитации портвейнов в России в XXI веке стало появление белого «Агдама» от азербайджанской винодельни «Шеки Шараб», приобретённой несколько лет назад российской ГК «Абрау-Дюрсо».

Портвейн: перезагрузка. Первый белый Агдам. © Ridus

Тогда виноделам удалось создать довольно качественный и относительно недорогой продукт, который «оторвал от земли» имидж торговой марки, изрядно дискредитированной в советские времена.

Второй шаг в переосмыслении понятия портвейна сделан на днях, когда ГК «Абрау-Дюрсо» представила развитие линейки в виде новой коллекции выдержанных портвейнов Agdam Reserve от всё той же азербайджанской винодельни «Шеки Шараб» — благородный белый и интригующий красный.

Переход на новый уровень обеспечен тем, что данные вина являются премиальными портвейнами, отражающими новое прочтение классической рецептуры. В процессе их создания применяется длительная выдержка в дубовых бочках, дарящая вину категории Reserve богатый аромат, глубокий вкус и прекрасный баланс.

Город белых крыш

Портвейн: перезагрузка. © Ridus

С азербайджанского языка название Agdam переводится как «город белых крыш». Живописный пейзаж находит отражение в оформлении этикетки Agdam Reserve с лаконичной графической зарисовкой усадьбы с виноградниками на фоне отрогов Большого Кавказского хребта. Именно этот горный терруар является местом произрастания винограда, используемого для производства данного портвейна. На горлышке бутылки отмечен 1936 год — время первого упоминания оригинального рецепта.

Коллекция Agdam Reservе — моносортовые креплёные вина, вкус которых отражает всю полноту особенностей сортов винограда «ркацители» (белое) и главного автохтона Азербайджана — «мадрасы» (красное).

При создании Agdam Reserve крепление производится премиальным винным дистиллятом, а не зерновым спиртом. Это делает букет вина особенно богатым и изысканным. Практически весь производственный процесс осуществляется вручную — от сбора винограда до укупорки каждой бутылки.

Портвейн: перезагрузка. © Ridus

В обновлённой версии применяется более длительная портвейнизация и выдержка при естественных температурах в дубовых бочках разного объёма и возраста. Выдержка занимает от четырёх до шести лет, что позволяет раскрыть уникальный характер вина.

Такие условия позволяют снизить уровень остаточного сахара, что привносит в композицию вкуса Agdam Reserve лёгкость и утончённость. И это делает портвейны весьма универсальными для гастрономических сочетаний. Вместо рукава и сырка «Дружба» гастрономические пары этому изящному вину составляют рыба и морепродукты, фуа-гра, сыры, различные десерты и фрукты.

Что внутри?

Портвейн: перезагрузка. Коктейль с белым «Agdam». © Ridus

Белый Agdam Reserve отличается ароматами персика, нектарина, кураги, мёда, корицы, цедры грейпфрута и лайма, цукатов из цитрусовых и калёных лесных орехов. Для него существует несколько вариантов подачи — как в чистом виде, со льдом, так и в составе коктейлей, что кажется несколько необычным, когда речь заходит о портвейнах в России.

Agdam Reserve красный с десертной гастрономической парой. © Абрау-Дюрсо

В классическом красном Agdam Reserve используется автохтонный азербайджанский сорт винограда «мадраса». В креплёных винах данный виноград прекрасно раскрывает ароматику и вкус. При этом в полном соответствии с местом происхождения вкус красного портвейна Agdam Reserve дополняет насыщенный гранатовый оттенок. Азербайджан является одним из ведущих производителей гранатов и продуктов из данного замечательного фрукта.

Причём в букете хорошо различимы ноты сливового и ежевичного джемов, молочного шоколада, крем-брюле, фиников, тимьяна и чабреца. Красный Agdam Reserve лучше подавать при комнатной температуре, в бокалах тюльпановидной формы. Этот портвейн окажется прекрасным дижестивом, дополняющим вкус выдержанных сыров.