Военные конфликты

После полученных ранений и госнаград: как поменялся боец за два года СВО

0 7471

Добровольческая бригада «Эспаньола», собранная из числа футбольных фанатов со всей России, в данный момент ведёт активные наступательные действия в городе Часовом Яре. Штурмовые подразделения 88-й бригады и разведывательно-диверсионные группы при поддержке артиллерии, разведывательных и ударных групп БПЛА заняли пригороды, в том числе микрорайон Канал.

Конечно же, ударные боевые структуры бригады не могут нормально существовать без подразделений медицины, транспорта, связи и прочего обеспечения. Пока на линии фронта идут активные боестолкновения, неподалёку от ЛБС и в более глубоком тылу творится не менее кипучая деятельность по организации боевой работы профильных боевых соединений.

Сегодня «Ридус» побеседовал с бойцом одной из подобных тыловых структур, обеспечивающих функционирование сложной «военной машины» — бригады «Эспаньола».

Самое интересное в этом интервью — это то, что означенный боец с позывным Камеон даёт уже третье интервью нашему изданию с момента начала СВО. Впервые нам удалось пообщаться практически в самом начале спецоперации — летом 2022 года. В тот момент «Эспаньола» ещё только зарождалась и существовала как отдельная разведгруппа.

После этого на страницах «Ридуса» мы рассказывали о вылазке Камеона вместе с соратниками в тыл противника, в результате которой он был тяжело ранен. Затем нам удалось пообщаться с ним на День ВДВ в подмосковном госпитале, где Камеон проходил реабилитацию. И вот теперь, спустя почти два года — новое интервью, новая работа, новые настроения и новые факты.

Что же с тех пор изменилось?

Для удобства читателя мы публикуем интервью в текстовом формате и в виде видео.

Нельзя не отметить ещё одну интересную деталь. Мы общаемся с бойцом в одном из медпунктов «Эспаньолы», и в нашей беседе с Камеоном принял небольшое участие начмед бригады с позывным Ботокс — именно он два года назад спас жизнь нашему собеседнику.

«Ридус»: получилось так, что нашему изданию ты даёшь уже третье интервью. В предыдущий раз это был день ВДВ, 22-й год, дело было в госпитале…

Камеон: 2 августа.

«Ридус»: да. Кстати, ты сказал, что супруга узнала об этом из новостей. Как так получилось? Извини, что так вышло, но ты сам не сообщал нам, что не говорил ей об этом.

Камеон: я сам не продумал этот момент, поэтому так получилось, сдал сам себя.

«Ридус»: тогда ведь мы и не обсуждали, как вообще ты попал в госпиталь, при каких обстоятельствах. Помнишь тот выход?

Камеон: конечно! До ранения помню всё хорошо. То есть как только прилетело, вкололи обезбол — ну и всё… Временами потом включался. Вроде говорят, был в сознании, но ничего после этого не помню на самом деле.

«Ридус»: начмед «Эспаньолы», Ботокс, как мы знаем, принимал в тех событиях активное и довольно значимое участие.

Камеон: да, он принимал… Вывозил он меня.

Здесь к интервью подключается Ботокс.

«Ридус»: ты с какого момента включился тогда в события?

Ботокс: как только меня вызвали уже на точку эвакуации, так называемый «ноль», где я уже и перехватил Камеона. По пути попытался его стабилизировать, а дальше уже по эвакуационному звену — на госпиталь.

«Ридус»: получается, всё тогда прошло успешно?

Ботокс: как видишь! Живой, здоровенький, щёчки холёненькие, стоит на ногах крепко, всё нормально, улыбается, всё чётко.

«Ридус»: можно только поблагодарить, что спас не только человека, но и специалиста того же подразделения, где сам работаешь, подтянул.

Ботокс: такая работа у нас — один за всех.

Далее интервью снова возвращается к Камеону.

«Ридус»: расскажи тогда…

Камеон: как всё это случилось? Получили задачу пойти осуществить разведку боем под Васильевкой, что в Запорожье. Это городок Каменское. Первая задача — проверить, есть ли там противник. По информации, там не должно было никого быть. Второе — надо было вытянуть на себя все точки огневые с той стороны. При этом наши коректировщики и артиллеристы были готовы отработать по полной. И в тот день засекли, кстати, очень много этих точек. Даже один склад боеприпасов зацепили, там где-то трое суток взрывалось возле Степногорска всё. Сам я это, конечно, не помню. Мне потом уже всё это говорили.

«Ридус»: ну, а ранен при каких обстоятельствах?

Камеон: пошли мы, зашли. Естественно, прилетел дрон, кинул сброс. В общем, банально всё — как всегда на этой войне…

«Ридус»: да-да. Тогда как раз началась вот эта проблема, связанная с атаками БПЛА с неба, которая потом только усилилась. Сейчас на ЛБС вообще опасно передвигаться, даже крадучись. Тогда же это всё только начиналось.

Камеон: ну да… Оказался одним из пионеров того времени.

«Ридус»: ну а то, что накрывали огнём артиллерии потом противника — на том видео, где тебя эвакуируют, там водитель с позывным Мордвин. Он как раз и комментирует, что дымят, пошли прилёты по ним — мол, не зря сходили. Теперь же ты награждён орденом Мужества. Как раз за те события?

Камеон: да, за эту операцию я был представлен к госнаграде ещё в 2022 году. Если честно, мало верил, что в итоге получу. Конечно, нам тогда сообщили, но я не верил, что в итоге получу. Думал — представлен и представлен. так многие годами в итоге ждут. Однако вручили 19 февраля в нынешнем году, я как раз в отпуске был. Пригласили в Москву — я поехал и получил.

«Ридус»: получается, с тех пор прошло полтора года. Продолжаешь участие в спецоперации с редкими перерывами на лечение и отпуска, верно?

Камеон: да, служу по мере сил и возможностей. Не то здоровье уже, как в молодости. Служу. Один контракт, сейчас второй контракт в «Эспаньоле» вот отбарабанил.

«Ридус»: тогда ещё, по сути, «Эспаньола» и зарождалась. Тогда она была больше, конечно, названием и сообществом военных, нежели полноценной структурой. Ты ведь с комбригом Испанцем начал взаимодействовать ещё с самого начала СВО?

Камеон: да, он к нам приезжал в батальон «Таврида», работал и помогал организовывать подразделения разведки. Сам ведь он кадровый разведчик. Ну и у нас в «Тавриде» он особенно любил и выделял разведку. Приезжал, привозил гуманитарку, иногда выходил поработать с нами. Ну, а так как мы с ним служили в одном роду войск, это нас сблизило, и я с ним служу до сих пор.

«Ридус»: а вот тогда, два года назад, ты мог поверить, что всё у Испанца получится и из небольшого разведподразделения вырастет целая бригада?

Камеон: уже тогда я был в этом буквально уверен. Конечно, я не так сильно его знал, но по нему всё видно. Потенциал в человеке всё равно заметен, поэтому я даже не сомневался и не задумывался. Был уверен, что всё у Испанца получится.

«Ридус»: поменялся ли ты сам за время СВО? Поменялись ли твои настроения?

Камеон: да, нет, особо нет.

«Ридус»: как вообще, не жалеешь сейчас о своём выборе?

Камеон: Да Боже упаси! Даже задумывался над одним нюансом. До начало СВО у меня не было знакомых москвичей. Как известно, такие взгляды преобладают на периферии: очень многие думают о москвичах плохо. Ну и познакомился я здесь с москвичами, куча друзей у меня теперь из Москвы. Среди них я встретил только хороших людей, то есть мои взгляды на этот счёт кардинально поменялись.