Экономика

Последний рубеж: индустрия искусственного мяса ищет спасения в Европе

0 2471

Возникший несколько лет назад ажиотаж вокруг искусственного мяса не оправдал ожиданий. Его продажи падают, деньги инвесторов иссякают, а стартапы разоряются.

Выращенные в лаборатории бургеры и сосиски на растительной основе пришлись не по вкусу подавляющему большинству потребителей. Между тем, обычное мясо в США получает поддержку благодаря препаратам для похудения и немного мужественности от движения MAGA.

Тем не менее есть еще одно место, которое остается относительно привлекательным для индустрии, стремящейся отучить покупателей от употребления в пищу животных, — Европа.

Этот регион является крупнейшим в мире рынком альтернативных белков, и ожидается, что он будет расти третий год подряд. Розничные продавцы, в том числе дискаунтер Lidl, все активнее продвигают более экологичные продукты питания, выпуская продукты растительного происхождения. А европейские потребители сильнее озабочены вопросами о том, как животноводство влияет на окружающую среду и благополучие животных.

«Эта тенденция сохраняется и становится все более актуальной», — сказал Bloomberg эксперт по потребительским вопросам Europanel Дирк Виссерс.

На этом фоне некоторые компании индустрии поддельного мяса продолжают расширяться. Буквально на прошлой неделе швейцарский стартап Planted отпраздновал открытие новой фабрики на юге Германии. Это предприятие удвоит производственные мощности компании, чтобы удовлетворить растущий спрос на веганские стейки.

Калифорнийской компании Impossible Foods тоже не терпится выйти на европейские рынки, поскольку она ожидает окончательного одобрения регулирующих органов на свой генетически модифицированный ингредиент, благодаря которому ее одноименный бургер «кровоточит», как мясо. По словам главного исполнительного директора компании Питера Макгиннесса, она готова представить свою продукцию уже в этом году.

© unsplash.com

На саммите Bloomberg Sustainable Business Summit Макгиннесс восторженно отзывался о лидерстве и открытости Европы в вопросах охраны окружающей среды, а также о приверженности хорошей еде.

По данным экологического некоммерческого проекта Drawdown, растительные альтернативы остаются одним из наиболее эффективных решений для борьбы с изменением климата, особенно в США и Европе. Особенно с учетом того, что некоторые из крупнейших в мире пищевых компаний практически не продвинулись в борьбе с выделением метана из организма крупного рогатого скота.

Политики, похоже, также признают необходимость изменения рациона питания. Неожиданный комментарий прозвучал от министра сельского хозяйства Польши, одной из ключевых стран-производителей и потребителей мяса в ЕС.

«Растительные продукты становятся все более популярными. Мы потребляем слишком много мяса, это больше, чем нужно нашему организму», — заявил Чеслав Секирски журналистам в Брюсселе на этой неделе.