Интрига последнего времени на тему того, будет или не будет повышена ставка налога на добавленную стоимость (НДС), разрешилась. Как сообщил сегодня глава правительства Дмитрий Медведев, правительство повысит ставку НДС до 20%. При этом, по его словам, все льготы по данному налогу на основные социально значимые товары и услуги сохранятся.
Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки, — пояснил Дмитрий Медведев.В правительстве не скрывают, что целью ужесточения налоговой нагрузки является повышение доходов бюджета. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, дополнительные доходы от повышения НДС составят примерно 600 миллиардов рублей ежегодно начиная со следующего года.
Министр полагает, что эти доходы наравне с доходами от реализации нефтегазового налогового маневра станут основными источниками средств для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.
В свою очередь, известие о повышении ставки НДС вызвало обеспокоенность в деловой среде. По мнению предпринимателей, данный шаг обернется ударом по промышленности, и в первую очередь по наиболее технологически продвинутой ее части, где уровень добавленной стоимости наиболее высок.
Это удар по перерабатывающей промышленности, да и вообще по всей внутренней экономике страны, — пояснил «Ридусу» уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов.По словам бизнес-омбудсмена, в экономике имеется простая цепочка причин и следствий: инвестиции — расширение производства — новые рабочие места — хорошие зарплаты.
Но в современной России невыгодно производить: общие издержки компаний растут, рентабельность падает, — говорит Борис Титов. — В 2012—2014 годах рентабельность активов предприятий в России снижалась с 5,1% до 2,0%. В 2015—2016 годах произошло восстановление, которое, однако, сменилось падением в январе — июне 2017 года. Суммарная налоговая нагрузка на бизнес (47,4%) в России на 7,2 п. п. выше, чем в среднем по миру. А по налоговой нагрузке на фонд оплаты труда наша страна в 2,2 раза превышает среднемировой показатель.Бизнес-омбудсмен обратил внимание и на распространенный довод правительственных чиновников о том, что во многих развитых странах, прежде всего в Германии и Франции, совокупная налоговая нагрузка выше, чем в России.
Это не должно нас обманывать, — пояснил Титов. — В России кредит для малого и среднего бизнеса в 2017 году стоил в среднем почти 14%, а в Германии и Франции — около 3%. Вспомним, что из-за избыточного административного давления в нашей стране почти вчетверо выше расходы на уплату так называемых неналоговых платежей.По словам омбудсмена, в развитых и успешных развивающихся странах у предприятий после уплаты всех налогов и сборов остается гораздо больше средств, которые можно вкладывать в расширение производства, чем в России. Однако вместо того, чтобы исправить этот перекос, правительство повышает НДС.
Нынешняя налоговая политика в России препятствует развитию производств и созданию новых рабочих мест, так как она настроена только на изъятие средств в бюджет, а не на развитие экономики, заключает Борис Титов.
Образно говоря, вместо того, чтобы оставлять картошку на семена, мы съедаем ее всю прямо сейчас. Потому как очень хочется есть, — объясняет бизнес-омбудсмен.