Здоровье

Пожелтела кожа: почему срочно нужен врач и при чем тут онкология

0 10141

Болит бок, пропали сон и аппетит, беспричинно «ушел» вес — часто мы просто игнорируем эти симптомы, списывая все на усталость, плохую экологию или общий стресс. Но если еще и пожелтела кожа и белки глаз — визит к врачу откладывать нельзя. О том, что такое механическая желтуха, как она связана с онкологией внутренних органов и как ее лечить, рассказывает «Ридусу» врач-хирург «СМ-Клиника» Ильдус Мухаметов.

Хирургическая операция  

Что такое механическая желтуха

Этим термином принято обозначать комплекс симптомов, который внешне (и заметнее всего) проявляется окрашиванием в характерный желтый цвет кожи, слизистых и белков глаз, на фоне нарушения адекватного оттока желчи по желчевыводящим путям — отсюда и название. Но если у новорожденных подобное явление считается вариантом нормы, то взрослому человеку при первом же проявлении признаков желтухи следует обратиться к врачу. Причина видимых изменений может быть в механическом препятствии оттока желчи по желчным протокам печени. В свою очередь, это часто является симптомом более грозных заболеваний — онкологических. Бывает, что только желтуха заставляет человека обратить внимание на свое состояние.

Почему возникает гипербилирубинемия

Итак, причина пожелтения кожи и слизистых — повышенное содержание в крови билирубина. Это продукт, который образуется в результате состаривания и распада эритроцитов.

В нормальном состоянии билирубин выводится вместе с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки и далее из организма, но если отток желчи по каким-либо причинам затруднен, то билирубин попадает в кровь. В результате довольно быстро весь организм начинает страдать от интоксикации.

Хирургическая операция © unsplash.com

Рак печени или поджелудочной железы и желтуха

При онкологических заболеваниях отток печени затрудняется по причине роста опухоли. Она может сдавливать желчные протоки, поэтому при пожелтении кожи у взрослого человека врач обязательно проверит, нет ли первичной опухоли в печени, поджелудочной железе или забрюшинном пространстве. К сожалению, иногда выясняется, что механическая желтуха является следствием метастазов первичной опухоли. Также причиной желтухи может быть и желчнокаменная болезнь. Стратегию лечения в каждом конкретном случае подбирает специалист.

В чем заключается опасность желтухи

Казалось бы, мы говорим об опухоли — как можно сравнивать онкологические процессы и повышенное содержание билирубина в крови? Однако связь тут прямая. У всех нас можно обнаружить билирубин во время анализа, но максимальная концентрация в норме не выше 20,5 мкмоль/л.

В случае с механической желтухой этот показатель вырастает в разы (вплоть до сотен мкмоль/л). Поскольку клетки крови транспортируют кислород и питательные вещества (а в данном случае — продукты распада, то есть токсины) абсолютно ко всем тканям и органам, то общее состояние человека очень быстро ухудшается. Начинают страдать все биохимические процессы. На фоне нарушения свёртывающей системы крови, могут возникать различного рода кровотечения. Это, в свою очередь, делает невозможным лечение основного заболевания — рака. Ни химиотерапию, ни оперативное вмешательство проводить в такой ситуации просто нельзя.

А если оставить все как есть, то финал будет скорым и, увы, печальным. Поэтому врачи (в частности, хирурги, онкологи) всеми силами стараются восстановить адекватный отток желчи из печени, любыми доступными способами с учетом индивидуальных особенностей развития онкологии, локализации опухоли, стадии заболевания и так далее, чтобы перспективы излечения пациента оказались более прогнозируемыми.

Хирургическая операция © unsplash.com

Способы лечения механической желтухи

Если затруднение оттока желчи вызвано опухолью, то самым эффективным считается дренаж желчных протоков. Эта относительно простая операция убирает сдавливание протоков и быстро облегчает общее состояние пациента. Обычно дренирующее вмешательство выполняется под видеоконтролем с помощью длинной и тонкой иглы.

Специальное контрастное вещество позволяет увидеть протоки и определить места блокировки. Затем устанавливается дренаж, по которому желчь может выходить как наружу, так и в кишку.

Если есть возможность установить дренаж смешанного типа, то обычно предпочитают именно его, поскольку в этом случае полезные вещества желчи всасываются в кишечник.

В некоторых случаях (если опухоль сильно разрослась или поражены сразу несколько сегментов желчных протоков) устанавливается несколько дренажей одновременно.

Стентирование желчных протоков

При всей очевидной пользе установки дренажа у этой процедуры есть и минусы. Так, например, постоянно оказывается раздраженной брюшная стенка пациента. Человек не может заниматься привычными делами и спортом, чтобы не сместить дренаж (а то и удалить по неосторожности). За дренажем нужно постоянно ухаживать, чтобы место установки не воспалилось - так возникает риск инфекционных осложнений, которые, конечно, вовсе не нужны и здоровому человеку, не говоря уже об онкологическом больном.

Хирургическая операция © unsplash.com

Именно поэтому при возможности стентировать желчные протоки изначально зачастую выбирается именно этот тип вмешательства. Суть операции состоит в том, что в область блокировки или сдавления желчного протока устанавливают специальный эндопротез или стент, поддерживающий стенки протока в виде «каркаса», а это значит, что отток желчи будет равномерным и постоянным. Дренажную трубку в этом случае удаляют вовсе, так что человеку ничего не мешает вести привычный образ жизни с учетом общего состояния организма.

Дальнейшее лечение онкологии после стентирования

Если дренирование и/или стентирование прошло успешно, это сразу станет видно, как по анализам (уровень билирубина станет ниже), так и визуально (кожа и видимые слизистые оболочки практически на следующий день начнут приобретать физиологическую окраску). Таким образом, врачи получат шанс спасти человека и вывести его в ремиссию, применив хирургическое вмешательство с удалением опухоли, химиоэмболизацию, системную химиотерапию или радиочастотную абляцию.