В середине июня Курганский конкурс красоты обернулся скандалом. Главную претендентку на корону сняли с соревнований прямо перед финалом за то, что девушка заметила в раздевалке скрытую камеру и потребовала ее убрать. Вместо этого ее отстранили от участия в конкурсе. Ксения Бывальцева написала заявление в прокуратуру. Деяние организаторов можно расценить как нарушение неприкосновенности частной жизни. Все бы хорошо, но главное доказательство - видеозапись - бесследно исчезла, так что, скорее всего, дело кончится ничем, если "обнаженка" не всплывет где-нибудь в просторах Интернета.
Благодаря техническому прогрессу "скрытки" являют собой чудеса миниатюризации. У обычного "пинхоула" объектив всего полтора миллиметра. Цены давно уже не запредельные. Многие торговые точки буквально завалены всевозможными устройствами, где камеры установлены в ручки, зажигалки и прочую ерунду. Качество исполнения и съемки весьма невысокое, но работает.
В китайских онлайн-магазинах можно купить уже технику посерьезней по разумным ценам. Хорошая камера в диоптрийных очках обойдется долларов пятьсот. Многие автолюбители ставят на свои машины видеорегистраторы. Да что там говорить, "поработать оператором" можно даже с мобильным телефоном в руках. Снимай - не хочу. Однако, вопрос здесь весьма тонкий. Например, можно "загреметь" по 138-й статье УК за "незаконное приобретение специальных технических средств (в том числе видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации". Причем у журналистов, силовиков и обычных граждан права различаются.
"Копы" уже давно пользуются оперативными съемками. С недавних пор и у ГИБДД многие автомобили оборудованы видеорегистраторами. Нередко полицейские "хроники" становятся достоянием Сети. Так недавно, например, тверские гаишники остановили сильно нетрезвую даму, устроившую перед этим пару ДТП. При задержании женщина не справилась с нахлынувшими эмоциями и обделалась "легким испугом". Видео с места происшествия попало в Интернет, и главная героиня получила определенную известность...
Казалось бы, воспитательный момент налицо, однако публикация ролика на "ютубе" - прямое нарушение закона - ч.1 ст. 152 ГК РФ. "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии и видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина". Так что если вы выложите запись с места аварии, на котором будет виден регистрационный номер автомобиля нарушителя, при желании он может подать на вас в суд. "Конечно, на практике никто особо не следит за этим, так как большинство людей равнодушно к нарушению своих прав, особенно, что касаемо Интернета, зачастую не желают тратить время, силы и средства на восстановление своего нарушенного права, - рассказала в интервью корреспонденту "Ридуса" правовед Елена Прокофьева. - Но если найдется какая-нибудь «претензионная» барышня, или гражданин, которые будут настаивать на том, чтобы записи были удалены (это часто касается «медийных и публичных» персонажей), то проблем не избежать, если нет соответствующего согласия на то".
Скрытую съемку, наблюдение и прослушивание описывает также и закон "О частной детективной и охранной деятельности". Причем в реальности все, что обычно принято связывать с деятельностью детективов, закомых телезрителям по одноименному сериалу или канувшей в лету программе "Брачное чтиво", является незаконным. "Согласно пункту 4 статьи 7 Закона (Ограничения в сфере деятельности частного детектива), запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц, - пояснил "Ридусу" адвокат Роман Островский.
В СМИ все несколько проще. "В соответствии с пунктом 6 ст. 47 закона №2124-1 журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. И в соответствии со ст. 48 Закона №2124 -1 журналист получает соответствующую аккредитацию. То есть, по сути, пользоваться-то они полученными записями могут, в зависимости от получения редакцией аккредитации, и за исключением случаев, предусмотренных законом, в том числе и сведения о «личной жизни» и «семейной тайне» граждан, у которых необходимо, как и у органов государственной власти, например с аккредитацией, - опять же брать соответствующее согласие на публикацию и распространение", - пояснила права наших коллег Елена Прокофьева. Именно поэтому одна из самых "скотских" профессий на телевидении - продюсер. Съемочной группе забот - только продукт качественный привезти, а продюсеру необходимо бегать за героями "скрытых камер", уговаривая подписать бумаги. В случае особого упрямства предлагают деньги. Если же согласия нет, то, скорее всего, сюжет в эфир не пойдет, юристы не пустят. Исключение - яркий рейтинговый материал, который будет стоить возможного последующего суда.
Есть и еще две лазейки для журналистов. Во-первых, можно "разблюрить" лицо - "принять меры против возможной идентификации посторонних лиц". В этом случае, герой станет "человеком похожим на...". Во-вторых, если человек на пленке явным образом нарушает закон, т.е. "необходимо для защиты общественных интересов".
В последнее время видеокамеры все чаще устанавливают в общественных местах. Например, туалетах или кафе. Администрация обязана предупреждать посетителей о съемках. Нет объявления - можно подавать в суд. В туалетах камеры запрещено ставить в кабинки. Только в "фойе", чтобы, например, не курили и не употребляли. Ну а в заведениях для несовершеннолетних, например, школах, видеокамеры в туалетах нельзя устанавливать и вовсе.
Вообще же, видеонаблюдение в школах становится все более привычной практикой. Директору учебного заведения главное донести эту информацию до учеников и родителей.
То же самое касается и работодателей, если они вдруг захотят дистанционно следить за сотрудниками. В этом случае, опять же, босс обязан либо повесить объявление, либо прописать соответствующий пункт в договоре, в этом случае видеонаблюдение не будет являться скрытым. Правом на просмотр видеоархива обладают только уполномоченные лица. Вся информация конфедициальна, ее нельзя ни публиковать, ни показывать коллегам. Впрочем, не все бизнесмены признаются в своих "вуайеристских" наклонностях. Если вы подозреваете, что вас тайно снимают без вашего согласия, можете купить специальный прибор. Например, spy finder. Он находит закамуфлированные камеры по свету, отраженному от объектива.
Компьютерная революция заставила нас самих приносить "шпионов" к себе в дом, по собственному желанию. Таковым, например, является обычный ноутбук с вебкамерой. Грамотные злоумышленники смогут подключиться к этому видеоглазку. В США такой электронный способ слежки становится все более популярным. В декабре прошлого года на этом "погорели" сразу несколько крупных торговых сетей, продающих компьютеры в рассрочку. На всех ПК была установлена специальная программа "PC Rental Agent". По условиям договора, удалить ее можно было лишь после полной выплаты кредита. По сути эта утилита оказалась "бэкдором". В любой момент "админы" могли взять управление над вебкамерой, "килоггер" фиксировал все нажатия клавиш. Такие действия использовались не только в отношении должников, но и молодых девушек, любящих сидеть за компьютером в неглиже. Судебные разбирательства от пострадавших от нарушения 4-й поправки компаниям теперь разгребать несколько лет...
В России для защиты наших прав у нас есть следующие инструменты:
- ч. 1 ст. 152. «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии и видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.
- ч. 1 ст. 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства». ч. 1 ст. 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
- ст. 151 ГК РФ. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Таким образом, если кому не понравилось появление своего изображения в Сети, можно смело обращаться в суд за компенсацией. По опыту Елены Прокофьевой, большинство таких случаев решается в пользу истца.