Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил правительству России ускорить принятие поправок, разрешающих врачам дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение в рамках телемедицинских консультаций. Это может помочь справиться с эпидемией коронавируса, попутно снизив риски заражения для медиков и пациентов.
В России с 2018 года действует закон о применении дистанционных медицинских технологий, который накладывает на врачей жесткие ограничения: после консультации они не имеют права ставить диагноз и выписывать рецепт, с которым можно было бы пойти в аптеку.
Наиболее востребованы услуги телемедицины для людей, имеющих уже подтвержденные хронические заболевания и нуждающихся в постоянном мониторинге своего здоровья и состояния, поскольку телемедицинские консультации дешевле и удобнее очных.
В феврале 2020 года стало известно, что Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины. Именно эти поправки и попросили узаконить в ФРИИ.
«Возможность дистанционной диагностики и назначения лечения способна существенно снизить поток пациентов с различными группами заболеваний в лечебные учреждения, что благоприятно повлияет на эпидемиологическую ситуацию», — цитирует РБК письмо директора фонда Кирилла Варламова премьер-министру Михаилу Мишустину.
Кроме того, проведение дистанционной диагностики «способно повысить количество обращений к врачам, что позволило бы выявлять потенциально опасные состояния на ранней стадии» и предотвратить массовые контакты пациентов, имеющих признаки таких состояний, отметил он.
Ранее «Ридус» взял интервью с директором по развитию медицинского страхования СК «Сбербанк страхование жизни» Екатериной Коломенцевой и в деталях выяснил, как обстоят дела с телемедициной в России.