Переход к другому работодателю на время простоя предприятия по основному месту позволит работнику сохранить непрерывность трудового стажа, что положительно скажется на будущей пенсии, и при этом освоить смежные специальности. Так считает президент Международного союза судебных экспертов Николай Кандикудряков-Тигранн. Однако важно тщательно оценить экономическую выгоду такого шага, добавляет он.
Во время простоя предприятия работодатель обязан выплачивать сотруднику не менее 2/3 заработной платы. Но в случае перехода на новую работу действие трудового договора и выплаты приостанавливаются. Поэтому уровень зарплаты на новом месте должен быть как минимум эквивалентен предыдущему, пояснил эксперт «Ридусу».
Минтруд России предложил сохранить в 2025 году за работниками право переводиться к другому работодателю с сохранением рабочего места в случае приостановки производства, сообщила пресс-служба ведомства. Эта мера введена в апреле 2022 года. Перейти в другую организацию можно, например, на период, пока у основного работодателя перестраивается производство или логистика.
«Перевод осуществляется только по желанию работника. Действие трудового договора по прежнему месту работы в этих случаях не прекращается, а приостанавливается. На период трудоустройства у другого работодателя за работником сохраняется прежнее рабочее место и не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя», — говорится в сообщении ведомства.
По мнению собеседника «Ридуса», предложение министерства — важный шаг для сохранения стабильности и защиты прав работников в случае приостановки производства.
«В этом случае сохранение рабочего места при переходе к другому работодателю поможет работникам избежать потери дохода и обеспечит им возможность работать, что даст стабильность и надёжность в условиях изменений на рынке труда. Это способствует сохранению трудовых коллективов и снижает риск возникновения трудовых споров в случае компенсации работникам денежных средств в ситуации простоя», — отмечает эксперт.
По его мнению, это может коснуться работников на производствах, которые столкнулись с отсутствием спроса или вынуждены ввести каникулы.
«Это может касаться сотрудников заводов по производству автомобилей, непосредственно задействованных во всех производственных циклах. Или же производства бытовой техники, определённого вида продуктов питания и прочего», — заключил юрист.