Журналистка и правозащитница, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва рассказала «Ридусу», как в России обычно поступают с домашними животными, если их хозяин взят под стражу с перспективой дальнейшего лишения свободы.
Меркачёва сообщила, что чётко проработанных инструкций по обращению с остающимися без присмотра животными арестованных и осуждённых лиц у российских правоохранителей нет. Многое в судьбе питомцев зависит от «чисто человеческого фактора».
«У нас были случаи, когда человека арестовывали, а он кричал на суде: „Сделайте что-нибудь, у меня в квартире кот!“ Он просил родственников и друзей связаться со следователем, чтобы тот отдал ключи от квартиры. А следователь может и не дать. Мало ли, вдруг эти друзья попытаются подчистить следы преступления», — сказала бывший член ОНК Москвы «Ридусу».
Ева Меркачёва добавила, что нередко при арестах правоохранители прямо предлагают хозяину избавиться от животного наиболее простым способом.
«Часто когда приходят с обыском и понимают, что заберут человека, прямо предлагают ему обратиться к соседям, чтобы позаботились о животном, или даже выпустить животное на лестничную площадку. Так у него больше шансов выжить», — поделилась примерами из практики Меркачёва.
В то же время, по словам Меркачёвой, распространён и такой вариант решения вопроса, когда правоохранители рекомендуют задержанному использовать право на один телефонный звонок, чтобы предупредить друга или родственника о проблемах с животным и сообщить им контакты следователя для получения доступа в квартиру.
Ранее юрист и президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина сообщала «Ридусу», что в случае смерти или пропажи без вести хозяина домашние питомцы попадают в правовой вакуум, предоставленные сами себе: «Нет никаких инструкций или протоколов, ничего. Полиция каждый раз [действует] как в первый раз».