Правозащитник и эксперт по мошенникам Екатерина Дуб обсудила с «Ридусом» волну жалоб россиян на массовое внесение их счетов в базу подозрительных операций Банка России, что лишает возможности воспользоваться своими деньгами.
Дуб утверждает, что волна жалоб на блокировки счетов вызвана тем, что решение о занесении клиента в чёрный список принимают роботы. Они часто расценивают как сомнительные операции многие покупки — например, приобретение VPN-программ.
«В этом нет ничего запрещённого, но этот человек может автоматически попасть в эту базу Центробанка как неблагонадёжный клиент», — сказала «Ридусу» специалист по мошенникам.
При этом Дуб заметила, что роботы часто реагируют на действия, схожие с популярными мошенническими схемами — например, перевод денег, полученных с посторонней карты
«Совершенно благонадёжный и законопослушный гражданин купил когда-то криптовалюту, которую сейчас захотел продать. Ему срочно понадобились деньги или появилась какая-то другая причина. Жертва мошенников переводит ему деньги на карту. Причём он не подозревает, что это жертва. Мошенники держат жертву на линии и сообщают реквизиты, куда нужно перевести деньги. Этот человек, находясь в России, подтверждает, что получил деньги, и переводит мошенникам свою криптовалюту на их кошелёк. Эту сделку они оформят. Таким образом человек попадает в эту базу», — отметила эксперт.
Поэтому Дуб предостерегает от участия в чужих операциях по переводам со своей картой, даже если её предлагает обычный человек, попавший в сложную ситуацию.
«Если вы находитесь возле банкомата или на улице, а к вам подходят и просят помочь — говорят, что карта потерялась или на карту наложен арест, а надо срочно помочь родственнику, — просят положить деньги на вашу карту и дают вам наличные, чтобы потом перевести некоему лицу, всегда нужно отказывать. Как бы человек ни умолял, как бы он ни упрашивал, с какими добрыми глазами он на вас ни смотрел бы — ни в коем случае никакие банковские операции посторонним лицам не проводить», — сказала эксперт по мошенникам.
При этом Дуб советует не откликаться на предложения «работы в интернете», которая будет состоять в проведении таких финансовых операций.
«Это ваши личные карты. Вы несёте ответственность за выданный вам банковский продукт. Поэтому никому никогда в этом плане не помогайте. Нужно понимать, что это просто отмывка доходов, которые получены преступным путём», — резюмировала Дуб.
Ранее пресс-центр Банка России сообщил, что в этом году вдвое увеличилось количество жалоб граждан, связанных с включением владельцев банковских счетов в реестр подозрительных операций и счетов, поддерживаемый Центральным банком.
Совокупное количество жалоб в категории «Мошенничество» увеличилось на 93,5%. Большинство из них связано с просьбой исключить информацию владельцев счетов из базы данных дропов. Данные обращения составляют 28% от общего числа жалоб подобной категории.
Директор Департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на межотраслевой конференции «Безопасность клиента на первом месте» предложил ввести обязательные «нормативы на долю дропов» среди клиентов банков. При этом Велигодский указал на опыт Белоруссии, где введена уголовная ответственность за дроперство: от штрафа до десяти лет лишения свободы.