Политика

Правозащитники из Президентского совета не хотят работать с Путиным

50 251

Елена Панфилова. © Александр Натрускин/РИА Новости

28 апреля прошло итоговое заседание Президентского совета по правам человека. Совсем скоро избранный президент должен утвердить его новый состав. Но несколько членов совета уже заявили, что не желают продолжать работу под руководством Путина.

Так, о выходе из Президентского совета по правам человека заявила Елена Панфилова, директор правозащитной организации Transparency International Russia, пишут "Ведомости". В своей речи на последнем заседании она заявила, что сможет работать эффективнее вне этого органа. "Я пришла в Совет, потому что я надеялась, что мы многое сделаем. Но я теперь думаю, что гражданской активностью, я лично, в своей постоянной деятельности сделаю значительно больше. Поэтому я не думаю, что я буду готова работать в следующем составе Совет", - сказала она. Полный текст своего выступления Панфилова опубликовала на своей странице в Facebook.

Не собирается продолжать работу в совете и политолог Дмитрий Орешкин. По информации издания, его доклад о нарушениях избирательных прав "был исключен из повестки по просьбе администрации президента". Орешкин убежден, что реальный результат Путина на минувших выборах, составляет всего 50-52%. «Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в совете», - сказал он.

Отказалась от своего места в совете и Светлана Ганнушкина, председатель правозащитной организации «Гражданское содействие» и руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал». Как сообщают "Ведомости", она также объяснила свое решение несогласием с результатами выборов. Еще около десяти правозащитников пока не приняли окончательного решения и определятся к середине мая.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека был создан в 2004 году путем преобразования Комиссии по правам человека, действовавшей с 1993 года. Он является консультативным органом, призванным оказывать содействие главе государства "в реализации его полномочий в области защиты прав и свобод человека" и информировать президента о положении дел в этой области.