Еда

Празднование 150-летия старейшего пивного брэнда России. Фоторепортаж

9 1141

28 ноября 1863 года купец Влас Ярославцев открыл в Долго-Хамовническом переулке старейший в России пивзавод. Дела быстро пошли в гору. К своему сорокалетию компания уже поставщик императорского двора с общим объёмом производства свыше полумиллиона вёдер пива в год. Предприятие пережило гражданскую войну, Великую Отечественную, борьбу за трезвость и перестройку. Закрыли завод уже в 2005. В прошлом году снесли почти все здания, уцелело лишь одно.

Именно там и происходило празднование 150-летия старейшего пивного брэнда России. Несмотря на ликвидацию предприятия и снос исторических зданий, марка не умерла. В прошлом году её возродила «Московская Пивоваренная Компания».

Надо отметить, компания не только варит отличное пиво, но и умело играет на ностальгических чувствах наших соотечественников. Возрождать именитые марки для них не впервой. «Первым удачным опытом стал выпуск «Жигули барное», - рассказал представитель «Московской Пивоваренной Компании» Кирилл Штифонов. – это ностальгия не по очередям, дефициту или партсобраниям по телевизору, а по тому хорошему, что тогда, безусловно, было, по хорошему пиву». Качество продукта быстро оценили не только россияне, но и чехи. В 2011 году на фестивале European Beer Stars пиво «Жигули барное» получило главный приз в категории bohemian style pilsner. Чтобы было понятно, большая часть чешских лагеров относится именно к этому сорту.


© Антон Тушин/Ridus.ru

В прошлом году компания решила сыграть на чувствах тех, кто грустит по «хрусту французской булки», возродив марку «Хамовники». Вместо светлых образов коммунистического прошлого – идеализированное представление о царской России, своеобразное путешествие в прошлое на 150 лет назад. Сорта пива, те же, что варились и до семнадцатого года, опять же быстро пришлись по вкусу, и снова не только потребителям. Сам же юбилей марки решили отпраздновать в классическом для пивоваров стиле – сварить особый сорт. В честь этого события главный пивовар компании Михаил Ершов разработал новый сорт эля, который мог бы успешно конкурировать с пивом с которого 150 лет назад начинал свой бизнес купец Стас Ярославцев.

Надо отметить, Михаил на главного пивовара внешне совсем не похож. Мы ожидали увидеть солидного пузатого мужчину почтенного возраста, перед нами же предстал молодой подтянутый парень с ирокезом на голове. Впрочем, когда он заговорил о своём детище, сразу стало понятно, что внешность обманчива.

В беседе Михаил признался, что пивоваром его сделала страсть к этому напитку. «Впервые попробовал настоящее пиво в 12 лет в Калининграде, это было что-то фантастическое! – поделился он воспоминаниями. – Стало интересно, как его делают, захотел сам научиться». В результате, начав свой путь на пивоваренной стезе в должности инженера, Михаил сумел получить образование в Берлинского НИИ пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei) и стать главным пивоваром, чьё пиво отмечено многими наградами престижных европейских конкурсов.


© Антон Тушин/Ridus.ru

При этом Михаил говорит о своих достижениях как-то обыденно. «Захотелось создать классический пильзеньский лагер, сделал», - это он о сорте, которому жюри на фестивале в Чехии вручило золотую медаль. Так же он рассказывает и о новом эле: «Это редкий для России сорт, настоящих собственных элей у нас, можно сказать, что и нет. Всякие «пивные коктейли» не в счёт. Мы постарались восстановить старый рецепт».

Эль – один из сортов пива. Британцы варят этот напиток начиная с VII века. Впрочем, рецептура, считающаяся классической, появилась лишь в XV столетии, когда из Голландии в Англию привезли хмель. Хмель придаёт этому напитку особенную горчинку. «В нашем эле мы используем два сорта хмеля, - поделился секретом Михаил Ершов. – «Херсбруккер» с Фарнцузских Альп и ароматный жатецкий». Рассказав о хмеле, пивовар сразу посетовал на погоду. По его словам, урожаи хмеля в этом году в Европе погибли, из-за этого на следующий год пивоваренные компании ожидают серьёзные трудности.


© Антон Тушин/Ridus.ru

Эль «Хамовники» относится к категории бледных элей. По словам Михаила, он «относительно плотный, не то, чтобы крепкий, не слишком светлый». Будучи любителем классических лагеров, я не думал, что мне может понравиться крепкое пиво бронзового оттенка. На удивление, весьма и весьма. Глядя на любовь, с которой говорят руководители компании и пивовары о своих сортах, как-то само собой получается верить, что со временем качество их продуктов не упадут, как это нередко бывает с отечественными торговыми марками. Мнение потребителей для них очень важно, причём компания не только собирает отзывы о вкусовых качествах своих напитков, но и приглашает всех желающих совершить бесплатную экскурсию на производство в Мытищи. По выходным от «Медведково» курсирует специальный автобус.

Галерея с фотографиями:

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru