Москва

Предновогоднее. Гроза на Воробьевых горах

5 492


Самое крутое место в столице – это вовсе не Красная площадь, как вы, наверное, думали. Настоящая крутизна Москвы начинается на Воробьевых горах – в прямом и переносном смыслах. Это самая высокая точка города. А потому именно сюда обязательно приезжает большинство его гостей. И пошло это еще с древности, когда Воробьевы горы служили любимой «смотровой площадкой» для всех завоевателей Руси - от крымского хана Казы-Гирея до Наполеона…

Зато сейчас здесь весело. Круглый день и в любую погоду – туристы, свадебные кортежи. К вечеру подтягиваются рокеры и стритрейсеры. Есть где погулять влюбленным парочкам и задумчиво поглядеть вдаль людям в годах.

Мне тоже нравится здесь бывать. В основном, конечно, летом. В эту пору здесь много чего случается заводного и даже необычного. Чего только стоит соседство основных «объектов» гор - храма Троицы Живоначальной, Московского университета и лыжного трамплина!.. Мистическое, в общем, место. И , может быть, так же думал Михаил Булгаков, который поместил одну из последних сцен своего бессмертного романа именно сюда:

«Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки. На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря…»

Похоронен был писатель, кстати, именно на Новодевичьем кладбище, аккурат напротив Воробьевых гор…

«Но все-таки, что же было дальше-то в Москве после того, как в субботний вечер на закате Воланд покинул столицу, исчезнув вместе со своей свитой с Воробьевых гор?..»

Действительно - что? И не тогда, когда писался роман, а в этом году, который вышел у нас тоже с большой-большой чудинкой. Что-то ведь разбудило москвичей, сделало их беспокойными и потянуло на улицу. А вдруг нас вновь посетил Воланд и поприкалывался? Что тогда еще будет-то?

Поживем - увидим…

Анатолий Струнин