Еда Советы

Прекратите доедать салаты: диетолог Дианова предупредила об опасности для здоровья

0 9741

В затяжные новогодние выходные наступает традиционный этап доедания салатов. Если вы заняты поглощением остатков оливье прямо сейчас — прекратите это немедленно.

Об опасности для здоровья, которые хранят залежавшиеся в холодильнике салаты, «Ридусу» рассказала гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова.

По ее словам, салаты, заправленные майонезом, могут храниться в холодильнике очень короткий срок. Их стоит поглощать макисмально быстро, иначе есть риск вызвать серьезные проблемы для организма.

«В моей практике таких кейсов — полно!» — заверила Дианова.

«Недавно у меня была девушка, которая отравилась оливье. Это не какая-то эфемерная штука, а серьезная пищевая токсикоинфекция, патогенные виды кишечной палочки, которые потом пришлось лечить антибиотиками: в ее случае было аж два патогена — и другие методы не помогут венуть хорошее состояние», — пояснила эксперт.

«У салатов — короткий срок, — настаивает диетолог. — Нужно утилизировать их как можно быстрее. А доедать салаты — совершенно гиблая история».

«Вообще если в новогодние праздники вы ходите по гостям, а вам опять предлагают оливье, то стоит дипломатично отказываться. Лучше приходить со своей едой, которую вы только что приготовили — тогда вам точно будет, что есть. Нормальная хозяйка так и сделает: она возьмет контроль в свои руки — и никогда об этом не пожалеет. Скупой платит дважды — по-другому не работает», — заключила Дианова.

Ранее эксперт рассказывала «Ридусу», что оливье и подобные салаты могут не только привести к пищевой токсикоинфекции, но и спровоцировать развитие холецистита или панкреатита.