Политика

Президента убеждают отказаться от "суперпрезидентства"

61 340

Алексей Леонидович на сытом волке. © Diliago/Ridus.ru

Центр политтехнологий подготовил для возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ) доклад о политической обстановке в России. Главный тезис исследования сводится к тому, что Россия может преодолеть политический кризис только в том случае, если президент Владимир Путин откажется от «суперпрезидентской» республики.

Политологи изучили настроения, царящие в обществе последние два года, и пришли к выводу, что стране нужен «новый общественный договор», поскольку в обществе созрел запрос на демократию. Согласно исследованиям, 40% наших сограждан выступают против запретительных законов. Почти столько же (38%) высказываются за развитие демократии по "западному образцу".

Но есть и те, кто демократии не хотят: 13% за «левый поворот» по советскому образцу, 18% - за авторитарный режим, который спасет страну «железной рукой».

Евгений Гонтамхер и Игорь Юргенс проталкивали эту идею еще три года назад. А в декабре прошлого года оба подписали заявление КГИ, в котором Кудрин призывал власть отказаться от закручивания гаек и разработать тот самый общественный договор.

Автор нового доклада Игорь Бунин сделал вывод, что формальное заключение такого договора невозможно – власть должна сделать шаг навстречу обществу и измениться. По словам исследователей, Россия переживает переходный период, «но этот «транзитный зал» для России - последний: если она не найдет способа перейти к качественно новому и современному состоянию, ее ждут откат и деградация».

 

Итак, Кудрин и его комитет призывают власть и общество двигаться в сторону «западной демократии», и в подкрепление этого тезиса приводят данные исследования. Однако в докладе не поясняется, что же это за западная демократия? И кто эти 38%, что хотят жить в европейской системе ценностей? Что это за ценности, в конце концов? Это ценности Шарля де Голля и Конрада Аденауэра или это Европа ЛГБТ-шествий, однополых браков, ювенальной юстиции, молодежной безработицы и прочих «прелестей», сотрясающий сегодня Старый Свет? В общем, вывод доклада толком не ясен – власть что-то должна, общество что-то должно, а конкретики, по сути, никакой. По всей видимости, Кудрин пытается несколько подорвать позиции действующей власти, параллельно задабривая и общество, и чиновников, переманивая последних на свою сторону. Сегодня он выступил с заявлением, о том, что, с одной стороны, он за жесткий контроль расходов и доходов чиновников, но с другой – против введения запрета на зарубежные вклады. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Также Кудрин обвиняет власть в неспособности принимать непопулярные решения, в которых, по его мнению, кроется залог успеха. Вместе с тем, Кудрин заявил, что его комитет намерен заняться поддержкой общественной активности. С этой целью обучение по программе КГИ за год прошли более 1 тыс. человек, многие из которых уже приняли участие в муниципальных выборах, - новая колонна во власти. Кроме того, Кудрин намерен продвигать свои проекты через недавно введенный механизм сбора 100 тыс. подписей под общественными инициативами.