В четверг Счетная палата (СП) РФ официально разместила на своем сайте информацию о результатах проверки субхолдинга «Оборонсервиса» ОАО «Военторг» по выполнению контрактов с Минобороны России, заключенных на оказание услуг (выполнение работ) в 2011-2012 гг.
Количество нарушений, которые обнаружили проверяющие, мягко говоря, пугает.
По данным СП РФ, все госконтракты на оказание услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих в 2011-12 годах заключались Минобороны России с ОАО «Военторг» как с единственным исполнителем в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года. При этом цели, заявленные при обосновании необходимости наделения ОАО «Военторг» статусом единственного исполнителя, в части сдерживания роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранения имеющегося имущественного комплекса ОАО «Военторг» и сохранения рабочих мест для членов семей военнослужащих, достигнуты не были.
Проверка показала, что сложившаяся система оказания услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих не соответствует принципу результативности и эффективности, бюджетные средства расходовались неэффективно, контроль за их расходованием затруднен, что, в свою очередь, создает предпосылки для их хищения.
При этом сам «Военторг» услуг, оплаченных ему Министерством обороны по питанию и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих, не оказывал, а выбирал подрядчиков, причем без каких-либо критериев.
Как сообщает СП, выборочная проверка привлекаемых фирм показала, что они не являлись высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами и создавались с минимальным уставным капиталом, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов между ОАО «Военторг». "Как показали результаты проверки, в общей цепочке организаций, связанных с оказанием услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих, было задействовано от трех до пяти организаций-посредников, что свидетельствует о наличии резервов в части оптимизации расходов на оказание соответствующих услуг", - говорится в релизе. Для чего столько компаний-"прокладок" объяснять никому не надо. Собственно объяснения тут же дает сам проверяющий. "Часть средств, поступивших из федерального бюджета на организацию питания военнослужащих, направлялась на иные цели, например, на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы. Девять предприятий-соисполнителей перечислили на оплату рекламы более 2 млрд рублей, или 19% от полученных средств. При этом эти 9 предприятий имели задолженность перед реальными поставщиками услуг и были признаны банкротами, использовав перекрестную схему банкротства друг друга, что позволило избежать необходимости расчетов с кредиторами", - отмечается в докладе Счетной палаты. Интересная особенность – выборочная проверка ряда получателей средств, выделенных из бюджета на обеспечение питания военнослужащих, показала, что они были взаимосвязаны между собой через единых учредителей (соучредителей), основными из которых являлись фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова. Как отмечается на сайте ведомства, СП РФ направит представление в Минобороны России и письмо президенту России, а отчет о результатах контрольного мероприятия направится в палаты Федерального Собрания и Главную военную прокуратуру.