Разрушение топливного резервуара на норильской ТЭЦ-3, ставшее причиной крупнейшей в Арктике экологической катастрофы, могло произойти из-за нарушений технологии строительства еще в советское время — почти 40 лет назад. Такую версию озвучил первый вице-президент компании «Норникель» Сергей Дяченко.
По его словам, при демонтаже построенного в 1981 году резервуара оказалось, что сваи, на которых он стоял, не были углублены в скальную породу на положенные 800 миллиметров.
«По нашим оценкам, расстояние от пяты сваи до скального основания составляет около метра. То есть пока это косвенно указывает на то, что сваи не были выполнены по проекту, они не были заглублены в скалу», — приводит ТАСС слова топ-менеджера «Норникеля».
Дяченко допустил, что 40 лет назад грунт на месте строительства был сильно проморожен, и поэтому углублять сваи в скалу как положено не стали. Долгие годы таяние вечной мерзлоты никак не проявлялось, но в последнее время экмтремальное летнее тепло и умеренные зимы дали о себе знать, и это «сыграло с нами злую шутку».
По информации Ростехнадзора, проверки резервуара не проводились с 2016 года. Дяченко говорит, что в 2016 году резервуар был остановлен, следующие два года находился в ремонте, а в декабре 2018 года после повторной экспертизы было принято решение, что он пригоден для эксплуатации.
Авария на норильской ТЭЦ-3 произошла 29 мая: из разрушившегося резервуара в почву и водоемы попало около 20 тысяч тонн солярки.
Следственный комитет возбудил по данному факту сразу четыре дела, а Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 148 миллиардов рублей.
В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки. В итоге Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало компании иск на сумму 148 миллиардов рублей. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Красноярского края.