В Москве введена, по сути, обязательная вакцинация занятых в сфере услуг. Судя по последним официальным данным, ситуация с коронавирусом в Москве и России развивается явно не самым благоприятным образом. В связи с этим главный санитарный врач по Москве подписала сегодня постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг.
В целях выполнения этого постановления мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, определяющий механизм и порядок его реализации.
Это дело каждого — прививаться или нет… до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. <...> Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, но необходимое решение, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.Очевидно, что и на этот раз мэр столицы пытается взять на себя роль главного борца с пандемией, только в отличие от весны 2020 года главной и самой радикальной мерой этой борьбы, предположительно, окажется не всеобщий локдаун, а принудительная вакцинация.
Поможет ли это решить имеющуюся проблему, сказать довольно сложно, учитывая крайне высокий уровень недоверия к вакцинам и к тем, кто призывает к вакцинации, существующий сегодня в России. Однако в любом случае мнение, сложившееся в деловом сообществе страны, будет являться определяющим в части отношения россиян к обязательной вакцинации.
А что Титов?
Борис Титов© Ведомости/ТАССРоссийский бизнес-омбудсмен Борис Титов давно поддерживает идею максимально возможной вакцинации населения. Он небезосновательно полагает, что иных способов избежать ограничений, обусловленных пандемией, просто не существует.
Если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход. Думаю, противника этой меры найти будет трудно. Что касается готовности предпринимателей в сфере услуг к вакцинации, то реальное обеспечение кампании лежит не на них, а на правительстве Москвы. От предпринимателей требуется лишь правильно составить отчетность. Надеюсь, процедура ее заполнения и отправки будет организована без сбоев и не приведет к осложнениям, штрафам и так далее, — считает Титов.Таким образом, бизнес-омбудсмен, по сути, соглашается с решением московских властей, полагая, что только так бизнес может быть избавлен от каких-либо ограничений.
Мнения разделились
В свою очередь, «Ридус» попытался сам разобраться, какие настроения царят в российских деловых кругах в связи с последним решением столичных властей. Мнения опрошенных нами представителей бизнеса разделились.
Член МРО «Деловой России», общественный бизнес-омбудсмен по культуре города Москвы Мария Ольшанская считает, что принятые меры абсолютно обоснованны и даже недостаточны.
Сфера услуг — бесконечный контакт с людьми всех возрастных групп, от младенцев до стариков. И вопрос с ковидными ограничениями настолько серьёзен, что мы не только не против вакцинации работников, но и готовы рассматривать вопрос обязательной вакцинации клиентов. В качестве инициативы на многих пространствах уже действуют ковид-фри-зоны. Добиться можно, в частности, собственным примером. Я лично вакцинировалась ещё в конце прошлого года, и все мои сотрудники также привились, — пояснила «Ридусу» Ольшанская.Собеседница «Ридуса» настаивает, что обязательная вакцинация сферы услуг — это вовсе не проявление сегрегации. Больше вопросов у нее вызывает не их суть, а технические детали.
Аналогичные меры присутствуют в Венгрии, Италии, ряде регионов Великобритании и так далее. Смущает короткий срок, но тут вопрос ответственности всех: и руководителей, и сотрудников, и клиентов. Замечу, что не учтен вопрос самозанятых, а их много в области креативных индустрий. Мы уже обратились за разъяснениями, — говорит она.Ее коллега по «Деловой России» адвокат Всеволод Сазонов в отношении фактически принудительной вакцинации работников сферы услуг настроен не столь благожелательно.
Указ Сергея Собянина, по сути, носит рекомендательный характер. Заметьте, что он направлен на организации, а не на граждан. Ведь в России на законодательном уровне нет принципа обязательной вакцинации. Нет ни одной правовой нормы, которая могла бы заставить человека вакцинироваться. Но, значит, у работодателей нет никаких рычагов давления на сотрудников. Но и для не выполнивших указ мэра компаний нет ни одной формальной меры принуждения. Это в чистом виде психологическое давление с намёками на неформальное воздействие на отстающих со стороны органов КНД города, — пояснил «Ридусу» адвокат.Остальные опрошенные нами представители бизнеса, как из Москвы, так и из других регионов страны, оказались тоже настроены решительно против принудительного характера вакцинации представителей тех или иных отраслей, ответственность за которую пытаются возложить на руководство компаний.
Как врач я, конечно, выступаю за вакцинацию. Но не в обязательно-принудительном характере, а исключительно в добровольном (собственно, это право прописано в ст. 20 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан»). И только тем группам, у которых нет противопоказаний, — сказал «Ридусу» председатель регионального отделения «Партии роста» в Самарской области, учредитель и генеральный директор ООО «Химия синтез» (г. Тольятти) травматолог-ортопед Олег Бурлак.По мнению нашего собеседника, в случае если дело дойдет до ситуации, когда без принудительной вакцинации предприниматель не сможет работать, помимо кнута нужен и пряник.
Мы уже видели ситуацию, когда за обслуживание клиентов без масок предприятие или сотрудника штрафовали. Но почему мы не стимулируем предприятия, осуществляющие свою деятельность согласно всем ковидным правилам? — посетовал Бурлак.Куда более радикален директор медцентра «Здоровье» Игорь Симаков.
Вы продолжаете считать нас идиотами, а мы не понимаем, можем ли мы ненавидеть еще сильнее. Главный санитарный врач Москвы возложил ответственность за ухудшающуюся эпидемическую ситуацию в Москве на руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, обязав их «обеспечить» 60-процентную вакцинацию своих сотрудников, — заявил он в сердцах «Ридусу».При этом, по словам Симакова, каким образом надо обеспечивать добровольное по закону медицинское вмешательство, решение о котором принимает человек самостоятельно, санитарный врач не уточнил.
Почему, реализуя свои полномочия, не потребовать это у самих граждан? Почему нужно обеспечить 60-процентную вакцинацию, когда иммунная прослойка в 60% возникает за счет как вакцинированных, так и переболевших? Как только что выписанного из ковидного госпиталя работника нужно обязывать идти на вакцинацию? — возмутился наш собеседник.Кнут без пряника?
Итальянский писатель и журналист Давид Колантони, имеющий вид на жительство в России, прошел вакцинацию от COVID-19 в Москве.© Воронин Денис/Агентство «Москва»По мнению руководителя проекта BusinessWorldExpert.com Олега Чернова, власти должны сами стимулировать процесс, придумывая «конфеты» для вакцинируемых.
Обязательная вакцинация недопустима, тем более недопустимо делать ответственным за нее работодателя — предпринимателя. Согласно федеральному законодательству, а именно ст. 20 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан», любая вакцинация является добровольной, и ни при каких условиях нельзя принудить человека воткнуть иглу в тело, пусть и с лекарством. В России более 50% неопределившихся, нужна им вакцинация или нет, и нужно уважать мнение каждого. А уж тем более нельзя сваливать всю ответственность на бизнесмена, — пояснил он «Ридусу».Вирус недоверия
Итак, последнее решение московских властей о де-факто принудительной вакцинации ряда представителей общества указывает сразу на несколько актуальных проблем.
На сегодняшний день очевидно, что и в Москве, и в России не видят возможностей победы над эпидемией, кроме всеобщей вакцинации. Решение столичных властей уже сыграло роль детонатора, и за ним схожие меры будут приниматься по всей стране.
При этом население в большинстве своем настроено решительно против вакцин ввиду тотального недоверия как к самим вакцинам, так и к предлагающим их властям.
Причин тому достаточно много, и если некоторые из них исправить невозможно ввиду их базового характера, то другие являются просто следствием непродуманной, а порой и откровенно глупой политики продвижения вакцинации. Невозможно ждать от населения доверия к вакцинам, когда из каждого утюга многочисленные «эксперты», включая государственных чиновников, рассказывают, что, будучи вакцинированным, можно заразиться точно так же, как если бы у тебя не было прививки. Все последующие заявления, что болезнь в этом случае будет протекать в легкой форме, бессмысленны, так как желание прививаться такой вакциной отбивается у человека на самом начальном этапе. Не меньшим ударом по доверию к российским препаратам станет и зарождающаяся «война вакцин», когда производители разных препаратов перестанут стесняться в средствах (вплоть до дискредитации конкурентов) для продвижения на рынке исключительно собственного продукта.