Мне искренне жаль, что Явлинский снят с президентской гонки. В конце концов, за «Яблоко» на думских выборах проголосовали 2,3 млн. человек – больше требуемого числа подписей. Но вот незадача: нынешний закон не допускает предъявления ксерокопий, а у Явлинского их аж четверть. Несправедливо поступили с Явлинским? Да! Закон негодный? Безусловно! Но кто из кандидатов в президенты не знает классическую формулу: «Дура лекс, сэд лекс» - закон суров, но это закон?
Почему же кандидаты в президенты, кроме Путина, начинают свою предвыборную кампанию с самого вопиющего и отвратительного нарушения – с пренебрежения к закону? Почему ставят целесообразность выше законности?
Патентованый демократ Явлинский упорно твердит, будто его сняли с выборов по политическим мотивам, но не отвергает упрёков в ксерокопиях. И Прохоров о том же, требуя принять новый закон, а поскольку его наверняка примут, то уже сегодня к Явлинскому надо проявить снисходительность. Ну никак не хочет понять наш высокий в прямом и переносном смысле кандидат, что на деле призывает применить обратную силу закона.
Такое уже случалось в нашей истории. В середине 50-х годов прошлого века арестовали двух так называемых валютчиков – Рокотова и Файбишенко. По закону им грозили два года тюрьмы. Но Хрущёв взъярился, потребовал ужесточить наказание, и немедля нашлись юристы, сочинившие закон со смертной казнью для валютчиков. И самый справедливый суд в мире быстренько осудил Рокотова на расстрел.
Несмотря на жесткость тогдашнего режима, юридическое сообщество было потрясено. Закон не имеет обратной силы! Рокотов не стал бы менять рубли на доллары, если бы знал, что за это его могут казнить. Хрущёву казалось, что он вершит суд справедливости, а на самом деле он, осудивший бесправие «культа личности», нанёс сокрушительный удар по основам правовой системы, совершив грубейшую политическую – да, именно политическую! – ошибку.
Моя жизнь сложилась так, что в юные годы я не раз видел Рокотова – на втором этаже знаменитого «Коктейль-холла» на тогдашней улице Горького, наискосок от телеграфа. Когда он поднимался по лестнице со своим неизменным желтым портфелем, за высокими мраморными столиками без стульев почтительно шептались: «Косой, Косой идёт!» Прочему у него была эта кличка, не знаю, я не замечал его косоглазия, возможно, потому, что по малолетству опасался заглядывать ему в глаза. Мы же были местными и просто крутились на Бродвее, как именовали тогда левую сторону улицы Горького (если идти к Манежу).
Но я не стал бы ворошить воспоминания, если бы уже через десять лет мне не представилась возможность общаться с пенсионером Никитой Сергеевичем Хрущёвым. И среди прочего, я не мог не задать ему вопрос о Рокотове.
- Когда я был в бою, - начал Хрущёв (мне уже приходилось писать, что своё 10-летнее пребывание на вершине власти Хрущёв называл боем), - я не мог докапываться до деталей. Считал, что наказание валютчикам надо ужесточить. А закон сочинили приближенные юристы, я только потом узнал, что нельзя в интересах целесообразности или ради справедливости применять обратную силу закона. В бою такие ошибки неизбежны.
Хрущёв отвечал чётко, не раздумывая, Было ясно, что тот вопрос был для него больным и потому многократно обдуманным.
Помню, когда беседовал с Хрущёвым на дачной скамейке, то стремился наизусть запомнить его слова. Но сегодня думаю о сегодняшнем. А кто обосновал предложение президента Медведева украсть зимний час, подсунув подхалимские расчёты? Ведь совсем-совсем недавно это было, Медведев уже признал свою ошибку. И почему бы не огласить списочек «обоснователей», которые подставили президента и насолили всему народу?
Впрочем, это мелочи. Случай с Явлинским куда крупнее. Он стал пробой для всех кандидатов в президенты. Как можно доверять людям, которые в предвыборных целях готовы попрать закон и требуют признать Явлинского кандидатом в президенты, учитывая не юридические обстоятельства, а политическую целесообразность?
Ну ладно, некая англичанка из Совета Европы тоже вступилась за Явлинского. Что с неё взять, если бывший министр иностранных дел Британии требовал от нас изменить Конституцию, чтобы выдать Лугового, якобы отравившего Литвиненко. (Новые признания его отца стали вторым после «шпионского камня» ударом по хвалёной британской объективности.) Но вам-то, господа кандидаты, не стыдно ли повторять грубейшую ошибку Хрущёва? Столько громких требований о приоритете законности, а на деле – не гнушаетесь (подумать страшно!) применить обратную силу закона.
Увы, наша законоприменительная практика несовершенна. Но вспоминаю, как настойчиво в 2008-м уговаривал Путина пойти на третий срок, подновив Конституцию ради политической целесообразности, господин Миронов, который сегодня ратует за Явлинского, - как и Прохоров, Зюганов. Получается, что только Путин отвергает нарушение закона, предпочитая действовать и умнее и хитрее. Не послушав Миронова, он баллотируется сегодня абсолютно лигитимно. Впрочем, есть и более тонкий пример. Видимо, Путин в своё время задумал сделать председателем ЦИК Чурова, и как поступил? Сперва Дума, ни о чём не подозревая, убрала из закона упоминание о необходимости для председателя ЦИК юридического образования. Вот тогда-то и возник Чуров. Что ж, это политика, на верхах дела порой решаются в обход. Но закон, закон-то не нарушен! Никто не вправе сказать, что нарушения закона идут от президента, - а ведь именно это поистине страшное политическое нарушение ставили в вину Хрущёву.
Зато остальные молодцы-претенденты в погоне за предвыборными очками сразу позабыли о святом принципе юриспруденции: закон обратной силы не имеет!
Как же можно вам верить?
Большой привет вам от Хрущёва, господа!
АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ