Вне контекста

Привет тебе, привет! Как приветствуют друг друга в разных точках земного шара

8 3468

Долго ли, коротко ли, но башня вырастала все выше и выше. И сошел Господь посмотреть на город и башню, которые возводились тщеславными людьми, и наказал их за упрямство и дерзость, смешав язык так, что они перестали понимать друг друга. Из-за этого строительство остановилось, и Бог рассеял сынов человеческих по лицу всей Земли. Так из одного народа образовалось множество других, говорящих на разных наречиях. А город, где строилась злополучная башня, назвали Вавилоном («смешение»), «ибо там смешал Господь язык всей Земли».

Так гласит Библия. Верить или нет - дело каждого. Но никто не будет спорить, что языки, обычаи и традиции разнятся. И порой настолько, что мы едва сдерживаем улыбку или удивление, знакомясь с ними. 

Приезжая в новую страну, первое, с чем мы сталкиваемся - это приветствие. Причем, разнятся не только языки приветствий, но и мимика с жестами. Чего только не увидишь: от привычного рукопожатия до обнюхивания. Ко Всемирному дню приветствий, который отмечался в четверг, 21 ноября, "Ридус" собрал международный разговорник приветствий выражаемых жестами. 

Рисунок "Приветствия в разных странах мира". © Оля Манолова/Ridus.ru

Таджикистан

В таджикской семье хозяин дома, принимая гостя, пожимает протянутую ему руку двумя своими в знак уважения.

Индия

Индусы складывают руки в «анджали»: прижимают ладони друг к другу в положении пальцами вверх, таким образом, чтоб их кончики поднялись до уровня бровей. Объятия при встрече у них допускаются после долгой разлуки и выглядят по-особому у мужчин и женщин. Представители сильного пола крепко обхватываются, похлопывая друг друга по спине; представительницы прекрасного – держа друг дружку за предплечья, прикладываются по разу щеками – справа и слева.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии после рукопожатия глава принимающей стороны кладет свою левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.
 

Иран

Иранцы, пожав друг другу руки, затем прижимают собственную правую к сердцу.
 

Конго

В Конго в знак приветствия встретившиеся люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.
 

Новая Зеландия

Представители народов маори – хонги, одни из древнейших жителей Новой Зеландии, здороваясь прикасаются носами. Трение носами представляет собой символический акт обращения к «ха», или «дыханию жизни», которое восходит непосредственно к богам. Прошедший этот обряд уже не считается «манухири» («посетителем»), а становится «тангата венуа» – «человеком земли». Так же аборигены Новой Зеландии высовывают языки и к тому же выпучивают глаза, но перед этим хлопают ладонями по бедрам, топают ногами и сгибают колени. Понять это может только «свой», так что ритуал рассчитан, прежде всего, на распознание чужака.

Тибет

Традиционный способ приветствия жителей тибета заключаются в... демонстрации языка. Традиция уходит своими корнями в 9-й век, ко временам правления  царя-гонителя Ландармы, у которого был черный язык. Тибетцы боялись, что Ландарма обретет реинкарнацию, поэтому, для того чтобы доказать, что они не злые, они начали приветствовать друг друга высовыванием языка. Эта традиция продолжается до сегодняшнего дня. Ее часто дополняют скрещиванием ладоней на груди.

Тувалу

Путешественники, направляющиеся на островное государство в Полинезии - Тувалу, должны быть готовы впустить людей в свое личное пространство. Традиционное приветствие на Тувалу представляет собой следующее: один человек прижимается лицом к щеке второго и делает глубокий вдох.
 

Япония

Приветствие очень важно в японской культуре, и поклон является его неотъемлемой частью. Он может варьироваться от небольшого кивка головой до глубокого поклона в пояс. Если ритуал приветствия проходит на татами, традиционном японском половом покрытии, то первоначально необходимо встать на колени, а затем уже поклониться. Чем длительнее и ниже поклон, тем больше уважения вы проявляете. Небольшие кивки головой как повседневное неформальное приветствие более распространены среди молодежи.

Кения

Племя масаи, самое известное на территории Кении, здороваясь исполняет «адаму» («танец прыжков»). Начинается он с рассказа или истории, после чего танцоры образуют круг и начинают соревноваться между собой в высоте прыжков, что призвано показать гостям племени силу и отвагу его членов. Народ племени акамба даже не утруждаются протягиванием руки: просто плюют друг в дружку в знак приветствия.

Гренландия

Во многих арктических регионах, включая Гренландию, традиционное приветствие эскимосов, или инуитов, называется «куник». Используется оно в основном между членами семьи и влюбленными. Во время этого приветствия один из встретившихся прижимает свой нос и верхнюю губу к коже другого человека и дышит (мы уже сталкивались с подобным в Тувалу). Также у них некоторые западные народы переняли традицию «эскимосского поцелуя» – трения носами.

Китай

Традиционное китайское приветствие называется «коутоу» и представляет собой складывание рук и поклон. Для женщин этот обряд называется «ваньфу»: представительницы слабого пола должны соединить руки и провести ими вниз вдоль своего тела. Традиция «коутоу» уходит своими корнями к временам легендарного императора Хуан-ди (Желтого императора). Первоначально это приветствие применялось при встрече с императором или во время других церемоний, например, бракосочетания.

Таиланд

Утонченная таиландская традиция приветствия называется «вай». Приветствующий должен сложить ладони вместе, как будто он молится, приложить их к голове, поклониться и произнести «савадди». Путешествующие по Таиланду могут заметить, что позиции рук могут разниться: чем выше руки по отношению к лицу, тем больше уважения оказывается тому, кого приветствуют. Первоначально традиция использовалась для того, чтобы обозначить отсутствие оружия, что воспринималось как высшее проявление уважения. «Вай» до сих пор широко используется по всему Таиланду.

Филиппины

Посетители Филиппин смогут увидеть еще одну необычную традицию здороваться. Когда более молодой человек приветствует старшего, он должен слегка наклониться, взять правой рукой правую руку старшего, после чего прикоснуться костяшками пальцев ко лбу собеседника. При этом более молодой человек должен произнести «мано по» («мано» – «рука», «по» – «уважение»).

Помимо жестов, существуют и традиционные фразы приветствия, дословный перевод которых может показать нам культурные особенности той или иной страны.

В России мы говорим "Здравствуйте", то есть "Здравия желаю/Живи в здравии", француз поприветствует вас фразой "Commen ca va" - "Как идут дела", а араб пожелает вам мира "Salaam alei-kun" - "Мир вам". 


Благодаря особенности обряда приветствия мы можем понять не только принадлежность человека к его родной стране или религии, но и выявить его причастность к тайным обществам.
 

Так, например, “Привет и победа” (“Heil und Sieg”) было перенято Гитлером и превращено в “Sieg heil” - “Привет победе”. Данное приветствие, сопряженное с выбрасыванием руки, было магическим ритуалом, который использовался для образования вольтов.  Этот обряд являлся приветствием Туле.
 

Иезуиты к началу XVII века стали использовать приветствие — «Ad maiorem Dei gloriam» — «К вящей славе Божьей».
 

Иллюминаты  — (от лат. illuminati — что означает «просвещённые») название, под которым в разное время были известны различные объединения оккультно-философского толка, - для распознавания друг друга показывали "козу" - жест, олицетворяющий дьявольские рога.
 

У масонов три вида рукопожатий, и каждый из них показывает ту ступень, на который находится масон:

Если надавливают пальцем на верхний казанок (пястно-фаланговый сустав) или впадину между первой и второй костью - это ученик. Если между второй и тертьей, или 2-й казанок, - это подмастерья. Крепкое рукопожатие с надавливанием на 3-й казанок между третьей и четвертой - это мастер.
 

Наблюдая за обрядом приветствия, можно проследить удивительные традиции, берущие своё начало испокон веков.  Если уделить этому чуть больше внимания, то ваша любознательность не даст вам скучать.