Валютные вклады россиян в начале текущего года слегка пополнели, и это не понравилось Банку России. Такая тенденция противоречит официальному курсу на дедолларизацию экономики, и поэтому регулятор собирается ужесточить требования к банкам, чтобы у тех было меньше соблазнов предлагать населению выгодные условия по депозитам в долларах и евро.
По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года доля вкладов в валюте выросла с 20,3% до 21,5%. При этом за 2018 год объем валютных депозитов физических лиц сократился с 92,8 до 87,9 млрд долларов.
«Хотя рост валютизации не выглядит значительным, смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимости», — пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
По ее словам, ЦБ рассматривает две меры. Во-первых, регулятор может поднять для валютных депозитов норму отчисления в фонд страхования вкладов. Во-вторых, можно также повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов: сейчас она составляет 7%. Последний раз ЦБ поднимал ее в августе прошлого года — на 1 процентный пункт. Все это должно отбить у банков охоту задирать ставки по вкладам в иностранной валюте.
Налетай, подорожало!
Именно повышение ставок по валютным депозитам, предпринятое крупными банками после оттока средств в прошлом году, заставило россиян вновь понести свои накопленные импортные дензнаки в российские кредитные учреждения, полагают некоторые эксперты.
«Для того чтобы вернуть валютные вклады, банки были вынуждены поднять ставки, после чего начался приток, который продолжается и сейчас. Ставки по валютным вкладам кажутся привлекательными, а крупные банки до сих пор предлагают по ним акции и специальные условия», — рассказал порталу Banki.ru гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.
Эсперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, в свою очередь, отмечает, что ставки немного поднялись в четвертом квартале прошлого года — с 1,5 до 3,5% и даже в отдельных случаях 4%. Но сейчас они снова пошли вниз — причем существенно. И кроме того, про массовые конвертации рублевых вкладов в валютные никто из банков не говорил, добавил эксперт.
Поэтому, мне кажется, здесь не совсем простая история. Это преимущественно деньги, которые репатриируются в Россию от тех, кто закрывает счета на Западе из-за охоты на ведьм и Russiagate. Никакие амнистии капиталов за двадцать лет не смогли вызвать такой эффект, как западные санкции за пять, — сказал эксперт «Ридусу».В ожидании девальвации
С тем, что выросшие ставки по вкладам в иностранной валюте выступают сейчас второстепенным фактором для принятия решения о подобных «инвестициях», согласна и ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. По ее мнению, первопричина повышенного интереса к валютным размещениям в банковском секторе — настрой на падение рубля в текущем году.
Опасения ЦБ РФ оправданны ввиду того, что в стране формируют информационное поле с перспективой девальвации рубля до уровней 70—75 относительно доллара США под давлением санкций Запада. То есть текущий рост национальной валюты выглядит как привлекательный откат для покупки долларов и евро, — поясняет эксперт.Более надежной на данный момент валютой для сбережений ей кажется доллар США. Несмотря на гонения со стороны мировых ЦБ (что обусловлено политическими причинами), экономически Америка более устойчива, чем еврозона, и перспективы у доллара в масштабах мирового спроса более оптимистичные, считает аналитик.
Рубль проигрывает
Гражданам невыгодно хранить деньги в рублях в банковских депозитах, поддерживает коллег директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. Национальная валюта постоянно обесценивается как сама по себе внутри страны в результате инфляции, теряя покупательскую способность, так и по отношению к доллару США и евро. И процентные ставки по депозитам не перекрывают эти потери.
При этом, если не брать в расчет краткосрочные колебания курсов, доллар США постоянно укрепляется по отношению к рублю. Так, в 2018 году он подорожал на 12,5 рубля, или 25%. Ни один банк России столько не сможет предложить, отмечает экономист. А если гражданин открывает валютный вклад, он получает еще дополнительный процент и гарантию возврата средств по системе страхования вкладов.
Получается, Банк России поддерживает доллар США, обеспечивая валютными вкладами дополнительный спрос на доллары и евро, при этом обесценивает российский рубль. Также ЦБ РФ полностью понимает: если будут введены санкции к банковскому сектору России, то последствия все лягут на плечи того же ЦБ. Поэтому чиновники в качестве превентивной меры введения ограничения по валютным счетам для граждан РФ пытаются нивелировать риски от этих санкций, — заключает аналитик.