Общество

Про русское село. Ковернинский район

20 1175

В прошлые выходные решили съездить куда-нибудь в область, посмотреть как живеут в деревне сейчас. Долго выбирали между югом области и севером, в итоге все же сошлись на заволжье, да не просто на заволжье, а решили съездить на самый север области, почти на границу с Костромской губернией, в село Белбаж. Почему именно в Белбаж? Ну, во-первых, это относительно далеко от Нижнего и я надеялся что там все дома не раскуплены дачниками, как это дело обстоит в радиусе 50 километров от города. Во-вторых, само село было основано беглыми старообрядцами, которых очень много селилось в этих местах, а как я уже писал, меня интересует этот вопрос. Само село довольно подробно написано в Википедии, я рассказывать здесь не собираюсь про него, ограничусь лишь некоторыми фактами и личными впечатлениями.

    Прежде всего, конечно надо сказать самое главное - село умирает. Многие, я думаю, это не первый раз слышат и согласятся со мной. Но чтоб понять весь масштаб происходящего, надо прокатиться по таким вот местам, потому что посещая близлежащие деревни этого не почувствуешь, там жизнь есть, и она не особо прекращается, чтоб понять. Что деревня на последнем издыхании надо посмотреть вот такие относительно удаленные поселения, которые, кстати, довольно недавно были плотно населены и имели немаленькое хозяйство. Сейчас нет ничего. Ничего, кроме леса. Лес тут вырубается так, что мама не горюй.

 photo IMG_5747.webp

    По дороге, в одном из сел, по-моему Ильино-Заборское, встретили мужика колоритного. Я решил подойти разговорить товарища, а он оказался сам не проч поболтать. Теперь вот жалею, что не поснимал, как он и где живет. Сказал, что всю жизнь был гитаристом, выступал "во всем районе". Сейчас вот работы нет, не до гитары: разные валенки, сломанный нос...
 photo IMG_5632.webp

В селе мы больше никого не увидели - после 23 февраля, видимо, рано встать никто и не мог. От его перегаром не несло.
 photo IMG_5629.webp

Тут же чудесное, мною так любимое, советское панно.
 photo IMG_5635.webp

Через несколько километров на север появилась пелена дыма. Сначала не понимаем, что это, может лес горит? И оказываемся правы - лесопилка и фабрика по производству древесного угля. Лесопилка была закрыта, а на угле было четыре узбека.
 - Давайте я вас сфотографирую?
 - Нет, нет, н надо, зачэм?
 - Ну просто, ездим вот по области, люди как живут фотографируем, не из полиции
 - Нэ, нэ надо.
Причем я вижу, что им хочется сфотографироваться, если вот просто так, но они бояться какого-то подвоха.

 - А дайте телефон начальника вашего, позвоню, поговорю, я думаю разрешит поснимать его производство.
Дает мне номер хозяина. Тот разрешает, но чтоб узбеков не снимал, если они не хотят. А они не хотят. Ну ладно, говорю, тогда поснимаем, как уголь делается.

    А делается он вот так. В эти цистерны просто забиваются до упора березовыми дровами и медленно там прогорают, дымя на всю ивановскую. Узбеки выполняют всю работу. Правда, на пилораме работают, видимо, русские, так как в воскресение там никого не было.
 photo IMG_5642.webp

 photo IMG_5651.webp

 photo IMG_5662.webp

    Когда уже собираемся уходить, идем сказать "спасибо-до свидания" работникам, один все же решается сфотографироваться. По-русски он не говорит, поэтому его начальник, единственный знающий язык, просит меня сделать пару фотографий.
 photo IMG_5672.webp

 photo IMG_5676.webp

 photo IMG_5685.webp

Через полчаса мы приезжаем в Белбаж. Сельская церковь
 photo IMG_5690.webp

Село совсем не маленькое, но на улице, несмотря на довольно теплую погоду (-3- -5, не холоднее), людей практически нет.
 photo IMG_5692.webp

В селе есть все - почта, школа, детский сад, небольшой мед.пункт, магазины.
 photo IMG_5695.webp

В один из магазинов мы зашли купить воды, и наблюдали там классическую картину - парни лет 20 покупали чекушку Старицы. Это в 10 то утра. Дед, насколько я понял, идет туда за тем же...
 photo IMG_5697.webp

    Когда то тут располагался женский православный монастырь, который приказал построить в селе Петр Первый в целях борьбы с так ненавистным ему старообрядчеством. Сейчас почти все его здания находятся в печальном состоянии, хотя и восстанавливаются.  
 photo IMG_5701.webp

 photo IMG_5706.webp

"Ой, на зачем я вам нужна на фотографии-то!?" - смеется женщина
 photo IMG_5712.webp

 photo IMG_5724.webp

    А вот рядом с Белбажем находится деревня с прекрасным названием Радость. Ни одного человека на улице замечено не было, вообще, конечно, надо ездить в такие места летом или осенью, зимой все по избам сидят и делать там особо не чего. Так что обязательно прокачусь туда как снег сойдет и придет тепло
 photo IMG_5727.webp

Вид на монастырь
 photo IMG_5730.webp

А вот как он выглядел около 100 лет назад

 photo IMG_5734.webp

 photo IMG_5741.webp

А это уже рынок в Ковернино
 photo IMG_5752.webp

 photo IMG_5753.webp

Уже в Городецком районе, по дороге домой, натыкаемся на две полуразрушенные церкви, которые стоят прям у дороги на кладбище.
 photo IMG_5759.webp

Кладбища оба изначально старообрядческие, хотя церкви православные
 photo IMG_5763.webp

 photo IMG_5769.webp

Первая
 photo IMG_5771.webp

 photo IMG_5772.webp

Вторая деревянная, на 20 лет младше первой
 photo IMG_5779.webp

Внутри
 photo IMG_5781.webp

Во второй ещё сохранились еле заметные фрески
 photo IMG_5782.webp                                     photo IMG_5783.webp

Иконостас
 photo IMG_5784.webp

 photo IMG_5785.webp

   К сожалению, не получилось сделать полноценной истории из этого всего, но сама идея мне нравится, так что я продолжу снимать такие репортажи и дальше, но уже в теплое время года. Кстати, меня тут в Инстаграме назвали уже фотографом унылой России, а по-моему это не унылость, это то, какая она есть на самом деле. И мне, почему то, такая Россия нравится намного больше, чем, например, Москва. Конечно, не в плане разрухи и алкоголя, а в плане наличия истории и души