В среднем примерно у одного из десяти человек в течение жизни появляются камни в почках. Они не только болезненны, но и приводят к серьезным осложнениям, которые могут потребовать госпитализации и даже хирургического вмешательства.
Нефролог клиники Мейо (США) Иван Портер рассказал, что помочь предотвратить образование камней в почках может правильная диета, которая особенно важна для людей, находящихся в группе риска развития болезней почек (курильщики, лица с ожирением, сахарным диабетом и повышенным давлением).
По словам доктора Портера, для профилактики мочекаменной болезни необходимо включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы, помидоры и арбузы.
«Эти фрукты и овощи содержат натуральный цитрат, который является естественным ингибитором образования камней и может помочь предотвратить развитие мочекаменной болезни», — говорит доктор Портер.
Не менее важно помнить о продуктах, употребление которых лучше ограничить.
«Животные источники белка связаны с более высоким риском образования камней в почках. Поэтому один из способов избежать этого — ограничить употребление мяса», — объяснил врач.
Также людям из группы риска развития болезни почек стоит реже есть шпинат и ревень, поскольку они имеют высокий уровень оксалатов.
«Большое количество листовой зелени в рационе, которая обычно очень полезна, может негативно повлиять на почки. И один из способов борьбы с этим — есть вместе с зеленью продукты, содержащие кальций. Так что класть тертый сыр поверх шпината может быть хорошей идеей», — рекомендует специалист.