Еда Здоровье

Проект «Здоровое питание» назвал самые важные продукты для недельного рациона

0 3187

Специалисты Роспотребнадзора разработали оптимальный недельный рацион питания для россиян, основанный на рекомендациях Минздрава.

Как сообщила врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева, в идеале россиянам стоит употреблять около 2 кг хлеба, круп и макарон, 2 кг картофеля и фруктов, 0,5 кг овощей, 1,5 кг мяса, 0,5 кг рыбы, 7 литров молока или молочных продуктов, 5–6 яиц, а также небольшое количество растительного масла и сахара, пишет 360.ru.

Однако, по словам Бурляевой, анализ среднестатистического рациона россиян показал, что наши граждане недополучают кальций из молочных продуктов, витамины и клетчатку из фруктов и овощей, отдавая предпочтение сахару и мясу.

«Молочные продукты — основной источник кальция, необходимого для костей», — напомнила специалист. Недостаток кальция повышает риск остеопороза.

Яйца же богаты белком, витаминами и минералами, включая селен, важный для гормонального баланса.

Помимо сбалансированного рациона, важно соблюдать режим питания. Бурляева рекомендует употреблять пищу 4–5 раз в день, сочетая белки (мясо, рыба, яйца) со сложными углеводами (крупы, макароны, овощи) и включая в рацион достаточное количество фруктов и овощей.

«Средняя порция для неактивного человека — 100 граммов белка, 200 граммов гарнира и не менее 400 граммов овощей и фруктов», — уточнила диетолог.