В Западной Африке, где производится большинство какао-бобов мира, улучшаются перспективы урожая, сбор которого должен пройти в октябре. Одна из причин — смягчение погодных условий, обещанное переходом на природное явление Ла-Нинья. Некоторые аналитики ожидают, что мировое производство впервые за четыре сезона превысит спрос. Но проблемы, которые долгое время сдерживали развитие отрасли, ещё далеки от решения, а это означает, что цены на какао-бобы и шоколад вряд ли вернутся к прежним, гораздо более низким уровням.
Аналитики подразделения BMI Fitch Solutions прогнозируют, что цена фьючерсов на какао в Нью-Йорке может опуститься до 7000 долларов за тонну. Это ниже рекордных показателей в районе 12 000 долларов, достигнутых ранее в этом году, но всё ещё заметно превышает рубеж, который держался десятилетиями — в среднем менее 2000 долларов.
Объективные препятствия
«Безусловно, мы не видим потенциала для большого избытка. В ближайшие месяцы ещё многое может произойти», — сказал Blumberg Стив Уотеридж из Tropical Research Services.
Долгосрочные проблемы, с которыми сталкивается какао-промышленность региона, варьируются от болезней сельскохозяйственных культур до изменения климата. Чтобы дерево какао достигло зрелости и принесло плоды, требуется не менее трёх лет, что ограничивает возможности быстрого наращивания производства.
Кот-д’Ивуар и Гана — производители какао номер один и номер два в мире. На их долю приходится более половины мировых поставок. Эти страны заранее устанавливают цены на фермерские продукты, что защищает производителей от неожиданного падения котировок, но притупляет стимул увеличивать поставки в ответ на бурный рост рынка.
Обе страны внесли некоторые коррективы, но несколько фермеров сообщили Bloomberg, что по-прежнему не могут позволить себе покупать достаточное количество удобрений и пестицидов или нанимать больше работников для обрезки или ручного опыления, что могло бы помочь увеличить урожайность. При этом правительства препятствуют иностранным инвестициям, которые могли бы увеличить производство.
Сложившийся статус-кво даёт Кот-д’Ивуару и Гане мощные рычаги влияния на рынок, и они не собираются отказываться от них. Вот почему ожидаемое восстановление производства в Западной Африке будет в основном обусловлено улучшением погодных условий.
В Кот-д’Ивуаре предварительные подсчёты показали, что производство какао-бобов может вырасти примерно на 10% по сравнению с предыдущим сезоном и составить 2 миллиона тонн. Но это не гарантировано: более сухая погода, наблюдавшаяся в июле и августе, привела к понижению влажности почвы и ограничению роста урожая.
Страшная инфекция
В числе основных проблем какао-отрасли в Западной Африке — вирусная болезнь опухших побегов. Она неизлечима, заражённые растения приходится уничтожать. Однако среди миллиона плантаторов какао на побережье Слоновой Кости подавляющее большинство — мелкие владельцы с ограниченными ресурсами, которым не хватает профессиональной подготовки. Многие фермеры не знают, что для предотвращения распространения вируса не следует использовать то же мачете, которое использовалось для вырубки поражённых деревьев.
Согласно исследованиям, эта инфекция снижает урожайность заражённых деревьев до 70%. Многие «многообещающие инициативы», направленные на решение проблемы, не всегда скоординированы и не достигают масштаба, необходимого для долгосрочного эффекта, отметила вице-президент по корпоративным вопросам Всемирного фонда какао Мариетт Вербрюгген.
По оценкам Wateridge, в Гане заражено около четверти ферм. И это, вероятно, лишь верхушка айсберга, поскольку отсутствует широкомасштабное тестирование всех деревьев, у которых нет симптомов, говорит Санья Фабрио, директор по развитию бизнеса SwissDeCode — компании, которая разрабатывает инструменты для тестирования заболевания.
Фермеров трудно убедить в необходимости вырубки деревьев, которые на вид кажутся здоровыми, а грядущие европейские законы о вырубке лесов, из-за которых нельзя будет просто так расчищать новые плантации, осложняют попытки переселиться в незагрязнённые районы.
«Правильная пересадка помогает компенсировать разрушительное воздействие этого вируса. Но расширять плантации какао сложно из-за классифицированных и охраняемых лесов», — сетует Конан Куаку, 35-летний фермер из Габиаджи в Кот-д’Ивуаре.
Разные судьбы
Фермеры в Камеруне и Нигерии рассчитывают собрать больше урожая в 2024–2025 годах. В отличие от своих соседей в Кот-д’Ивуаре и Гане, они выиграли от недавнего роста цен, заработав в три раза больше, чем их коллеги.
«Мы никогда раньше не достигали такого уровня цен», — сказал Монда Бакоа, который продавал бобы со своей фермы в Ндоме, на юго-западе Камеруна, по цене более 6000 франков КФА (10 долларов) за килограмм, что в шесть раз превышает цену предыдущего урожая. По его словам, если эта тенденция сохранится и во время сбора основного урожая, «многие фермеры действительно разбогатеют».
По словам президента Ассоциации какао Нигерии Муфутау Аболаринвы, высокие цены привлекают многих людей к выращиванию какао. По его прогнозам, урожай какао в 2024–2025 годах составит 285 тысяч метрических тонн по сравнению с 270 тысячами тонн в 2023–2024 годах.
Фермеры в Гане и Кот-д’Ивуаре зарабатывают от 2100 до 2500 долларов за тонну, что составляет менее трети от конечных цен. Несколько собеседников Bloomberg сказали, что цены для фермеров необходимо повысить, чтобы поддержать выращивание какао. А пока что низкая заработная плата вынуждает фермеров продавать свои земли под незаконную добычу золота, которая наносит колоссальный ущерб окружающей среде и угрожает дальнейшему существованию какао-отрасли.