Путешествия Фоторепортаж

Прогулка в мрачный польский город, где вечером вам могут дать по голове

2 2297

Когда я рассказывал, что еду в край польских угольщиков, Силезию, народ меня не понимал. Вот Краков, Гданьск, или на худой конец Варшава — это интересно, но зачем ехать в ущербный край заброшенных шахт и спившихся работяг?

Между тем, именно юго-запад Польши от Кракова, далее к Катовице и в сторону границы с Германией и есть настоящая и аутентичная Польша, где время остановилось и вы словно переноситесь в эпоху, предшествовавшую Второй мировой войне.

Более того, львиная доля Силезии, нынче являющейся целиком польской, до 1939 года входила в состав Германии. Крайне сомнительное соглашение Риббентропа-Молотва о разделе Польши и затем Вторая мировая, полностью перекроили границы этой части Европы.

Большой шахтерский город Забже, по которому мы сегодня погуляем, входил в состав Германии и назывался Гинденбург, граница же с Польшей проходила всего к 5 километрах к востоку от него. Война давно закончилась, а выглядит регион большей частью так, словно миллионов убитых тут поляков, евреев, немцев и советских солдат не дают краю начать новую жизнь. Мрачноватые и неоднозначные места.

Об этом городе не пишут путеводители и я совершенно случайно наткнулся на упоминание о том, что в Забже открыта для посещений огромная шахта, самая глубокая из всех, доступных туристам в Европе. Про шахту мы поговорим отдельно. Но приехав в этот город за шахтой, я вдруг понял, насколько это место безумно интересно само по себе! Всего 25 минут на электричке из Катовиц и вы выходите на небольшой станции Забже, откуда и начинается наша прогулка.

Как мы уже говорили, Забже — город чисто немецкий, по крайней мере всегда был таковым, вплоть до начала 1945 года, когда советские войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева не взяли город в ходе Силезкой наступательной операции. Вскоре после этого началась депортация остававшегося там немецкого населения и в конечном итоге вся Силезия была включена в состав Польши. В городе сохранилась традиционная германская архитектура 19 и начала 20 века.

Если в случае с несчастным еврейским гетто Лодзя, нынче дома убитых евреев так и стоят ужасные, полуразрушенные и с кошмарной аурой, то тут все случилось с точностью до наоборот уже с самими немцами. Не в тех масштабах и без явного геноцида, но сегодня в городе, где в 1939 году проживало 98% немцев и 2% поляков, не осталось немцев вообще. А их дома остались.

Большая часть зданий заселена, но где-то четверть квартир явно пустуют.

Главная улица достаточно изящна.

Но шаг в сторону и вы попадаете в мрачные трущобки.

…и даже целый брошенные жителями улицы, где по сей день никто не живет.

В этом городе можно снимать ужастики на тему апокалипсиса.

Много где старая застройка смешалась с новой, точнее говоря условно новой, ориентировочно 60-ых годов.

Вот уж не думал, что на польском это звучит также, как на русском.

Абсолютно колоссальная водонапорная башня, напоминающая инопланетный корабль.

Реально, на улицах никого нет. Ну почти никого нет, меж тем, в Забже 225 тысяч человек население.

А вот это я не могу понять, довоенная эпоха, или уже социалистическая? Странное здание.

Те редкие люди, которые мне встречались, были либо пьяны, либо напоминали бомжей, либо вылитые гопники.

Слушайте, какой крутейший дом!

Силезия, чья промышленность веками была завязана на угле и стали, сегодня переживает не лучшие времена. Большинство крупных обогатительных комбинатов закрылась, другие еле-еле держатся на плаву за счет дотаций. Очень много людей потеряли работу за последние 25 лет, после распада советского блока и развала экономики. Немалая часть жителей этого и подобных городов уехали на заработки в Германию и Великобританию. Не правда ли, общая картина что-то нам напоминает?

Но путь я держал в упомянутые выше шахты! Город безусловно интересен и необычен, но шахты еще круче.