Производители хлеба в России прогнозируют рост цен на свою продукцию. Причина — новый разрабатываемый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза.
Российские пекари взволнованы, что из-за новых стандартов лишатся налоговых льгот и их финансовая нагрузка вырастет на 22 миллиарда рублей. Вследствие этого они будут вынуждены поднять цены на хлебную продукцию, чтобы возместить свои расходы.
Куратор Российского союза пекарей Марина Костюченко пояснила, что внести изменения в существующие ГОСТы необходимо, потому что на рынке появились новые виды хлебной продукции, вводящие в заблуждение потребителя.
Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей, — прокомментировала «Коммерсанту» Костюченко.Приготовление хлеба.
Однако таких формулировок нет в Налоговом кодексе, отмечают производители хлеба. Следовательно, пекари могут лишиться льготной налоговой ставки в 10%, что спровоцирует рост цен на хлебобулочные изделия.
Ранее «Ридус» писал, что, по прогнозу доцента кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Марии Долговой, цены на продовольственные товары перестанут расти в августе-сентябре этого года. Наблюдаемый рост цен на все группы товаров связан с замедлением экономики ввиду пандемии COVID-19, считает эксперт. Однако новый урожай поможет остановить цены на продовольствие, особенно на овощи и фрукты.