Производители мясной продукции обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10−15%, объяснив это ростом цен на сырье. Это может означать пропорциональный рост цен в рознице для рядовых потребителей, если только не вмешается государство.
Мясопереработчики ссылаются на подорожание свинины и мяса курицы, хотя в Минсельхозе считают, что мясо, наоборот, падает в цене. Причина подорожания свинины — массовый забой животных из-за выспышек африканской чумы свиней, а мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за роста цен на комбикорм, говорят предприниматели.
Как утверждает один из крупных переработчиков мяса, в настоящее время оптовая стоимость тушки бройлера первой категории составляет 138 рублей за килограмм, в то время как годом ранее цена составляла 92 рубля. Цена килограмма свинины на кости составляет около 138 рублей против 119 рублей в феврале 2020 года.
© Виктор Драчев/ТАСС
Поскольку производители разошлись с государством в оценке рыночной ситуации, бизнес опасается прямого вмешательства чиновников в процесс ценообразования. «Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием», — заявил газете «Коммерсант» замгендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов
В Минсельхозе изданию заявили, что в начале года цены на свинину и мясо птицы упали из-за перенасыщения рынка, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет. По данным ведомства, цены на куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.
Напомним, в декабре правительство России распорядилось заморозить цены на сахар и подсолнечное масло. Это произошло после того, как президент Владимир Путин дважды устроил министрам разнос по поводу слишком быстро дорожающих продуктов. Вслед за этим в правительстве задумались о жестком регулировании стоимости зерна и макаронных изделий.
Ранее ridus.ru рассказывал, как в России делают колбасу в условиях ограничительных мер и новых санитарных требований.