Экономика

Производство оливкового масла балансирует на грани кризиса

0 2202

В индустрии оливкового масла назревает кризис. Эксперты прогнозируют стремительный рост цен и потенциальный дефицит из-за палящих температур.

Когда становится слишком жарко, оливковые деревья сбрасывают плоды, чтобы сохранить влагу для ствола и листьев, пояснил CNN специалист по маслам и семенам масличных культур в исследовательской группе Mintec Кайл Холланд. Очень высокие температуры особенно опасны весной, во время цветения.

Ситуация тем более тревожная, что она возникла сразу после неурожая оливок в прошлом году на фоне почти такого же жаркого лета. В итоге в Испании, крупнейшем в мире производителе оливкового масла, производство упало примерно до 620 тысяч метрических тонн по сравнению со средним пятилетним показателем около 1,3 миллиона метрических тонн.

Еще один плохой урожай — это последнее, что нужно отрасли после прошлогоднего дефицита, но именно на это указывают все признаки. В той же Испании с апреля наблюдались волны тепла, когда температура поднималась до 40℃. Схожие цифры показывали столбики термометров и в других центрах производства оливкового масла, таких, как Италия и Греция.

Полная степень ущерба будет известна только после сбора урожая в октябре и ноябре, но согласно предварительным оценкам производство оливкового масла в Европе может сократиться на 700 тысяч метрических тонн (более чем на 30%) по сравнению со средним показателем за пять лет, заявил Холланд.

Оптовые цены на оливковое масло уже удвоились по сравнению с тем же периодом прошлого года, и все указывает на дефицит следующего урожая, добавил Уолтер Занре, исполнительный директор Filippo Berio UK, подразделения одного из крупнейших в мире брендов оливкового масла.

«Кажется, на горизонте не предвидится никакой передышки, отрасль находится в кризисе», — уточнил он.

Международный совет по оливкам не спешит называть ситуацию кризисом, но признает, что она сложная. Прогнозируется, что мировое производство оливкового масла упадет на 20% в период с октября 2022 года по сентябрь 2023 года, сообщил CNN представитель организации.

Пока неясно, как отреагируют на это потребители — продолжат покупать оливковое масло по более высоким ценам или найдут ему замену, сказал Холланд. Но проблема, по его словам, гораздо шире: «опасения возникают не только в отношении оливкового масла, но и многих сельскохозяйственных культур».

Дары земли наиболее уязвимы перед экстремальной жарой, поскольку она вызывает острую нехватку воды, поясняет исследователь климата из Дартмутского колледжа Кори Леска.

В Италии этим летом особенно сильно пострадали плодовые культуры, сказал представитель итальянской ассоциации фермеров Coldiretti Лоренцо Баззана. Урожай вишни упал примерно на 60%, персиков и нектаринов — примерно на 30%, а абрикосов — на 20%. Помидоры тоже в беде, повреждаются градом и выгорают на солнце.

В Индии цены на помидоры в июле взлетели более чем на 400%, и некоторые рестораны быстрого питания по всей стране временно исключили их из меню.

Пока что глобальная продовольственная система оказалась относительно устойчивой, несмотря на все более жаркое лето, но дальше может быть хуже, предупреждают ученые: частота экстремальных погодных явлений нарастает быстрее, чем предполагают климатические модели.