Фото

Производством "Докторской" колбасы для России займется Евросоюз

30 226

Евростандарт. © Diliago/Ridus.ru

В производстве колбасы одного из самых народных сортов "Докторской" давно уже отошли от "исторических" ГОСТов, используют более дешевое мясо птицы . Однако техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который будет принят в июле 2013 года, предписывает соблюдать ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы - "Докторскую", "Любительскую", "Молочную" и другие.

"Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название "Докторская" можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России", - сказал "Известиям" президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

Это ставит в тупик ныне действующих на территории РФ производителей: сейчас для этих марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать "Докторскую" за рубежом: в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС в Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России.

Ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию, так как средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%, а на готовые мясные изделия она к 2015 году составит 0,25 евро за 1 кг – всего 7–8% от стоимости. Сейчас – 20%.

Известно, что сейчас доля отечественной переработанной мясной продукции - колбас, деликатесов, мясных изделий - в России превышает 90%.

"Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта", - позитивно отозвался о предлагаемых мерах замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, который считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к "защищенным", например, "По-докторски" - для более дешевых изделий.

Представляя себе качество "Докторской" и доверяя этому наименованию, потребитель нарывается на многочисленные дешевые замены, изготовленные по ТУ производителей - "Докторскую для Вас", "Докторскую традиционную", "Докторскую плюс" и т.д.

"Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны?" - считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.

Известно, что сейчас "Докторскую" уже производят в Финляндии и Литве, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.