Технологии

Прокачанные техи КЗТА. Фоторепортаж

6 458

1965 год. Человек впервые выходит в открытый космос, 8 марта и 9 мая становятся нерабочими днями (сейчас уже невозможно представить, что когда-то было иначе), во Вьетнаме начинается война, а в Республике Конго создают пионерскую организацию…

И в этот знаменательный год в Калуге открывают КЗТА.

Летят года, меняются правительства и государственные строи, проходит несколько экономических кризисов, в Конго доедают последнего пионера; а заводу все нипочем - жив-здоров, молод (около трети на заводе составляет молодежь!), выпускает 89 видов продукции и умудряется успешно конкурировать за кадры с заводом Volkswagen, о котором я недавно писал. Впрочем, обо всем по порядку.

7 марта, в аккурат перед праздником, с ветерком по моему любимому шоссе из Москвы в Калугу (за одну эту дорогу можно петь дифирамбы калужской администрации) мы прибыли на ул. Салтыкова Щедрина. Неприметное, хотя и высокое, здание, похожее на все советские НИИ сразу – главный корпус КЗТА. Нас ждали. Встречали чуть ли не всем руководящим составом, что было, конечно же, очень приятно.



Когда нас повели по главному корпусу, первой моей мыслью было: «Как похоже на ИЯФ!». ИЯФ – Институт Ядерной Физики – это место, в котором я учился после 2-го курса и где даже успел поработать пару лет инженером. Такие же аппаратные стойки, проводочки, разъемчики.. Эх, молодость!





А вот так выглядит блок системы оповещения о ЧС. Возможно, кто-то скажет, что вид несовременен, но зато он работает в любых погодных условиях и полностью автономно. Кстати, система поддерживает несколько каналов связи, включая спутник. Это сделано для того, чтобы даже в отдаленный поселок за Полярным кругом можно было оперативно передать сигнал и предупредить людей о надвигающейся опасности.





Система с недавнего времени уже стоит на службе в МЧС. КЗТА изначально задумывался как завод спецаппаратуры. Однако, гражданская продукция занимает в структуре производства не последнее место. Спектр выпускаемых наименований поражает. От кассовых аппаратов…



… и дачных культиваторов…



… до гранатометов АГС-30.



Я уже писал о том, что промышленность Калужской области очень диверсифицирована. Я думаю, что это связано с курсом калужского губернатора на максимальную «непотопляемость» экономики области.

Здесь похожая история: огромное количество номенклатуры продукции из самых различных отраслей дают гарантию того, что завод выживет при любых кризисах. Подтверждением правильности подхода служит то, что КЗТА пережил и перестройку, и недавний финансовый кризис, умудрившись сохранить производство и кадровый состав!

Еще одно специальное изделие завода – комплекс аппаратных связи К-8М.



Полностью такой комплекс на базе автомобиля собирается около двух недель.

А вот гражданская, но тоже важная продукция: рамки металлодетекторов (вещь по нашим временам незаменимая)…



… и автоматические камеры хранения.



Ко всему перечисленному, КЗТА уже скоро освоит выпуск лифтов (!!!) и еще более 50 наименований продукции. Интересно, что они же делали по спецзаказу полозья для саней российской олимпийской команды! Таким образом, в победе нашей команды на Олимпиаде есть и заслуга КЗТА :)

В самом начале я говорил о том, что завод вынужден постоянно бороться за свои кадры с другими предприятиями. И действительно, в Калужской области очень жесткая конкуренция за квалифицированный персонал: помимо «исторически-сложившихся» предприятий, есть еще много новых –те же самые автогиганты VW, PSMA и Volvo. Однако, при всем при том, текучка на заводе не большая. Конечно же, она есть – и это нормально. Но я с удивлением узнал, что многие, погуляв на вольных хлебах, поработав на других предприятиях, возвращаются на родной КЗТА и продолжают работать, как ни в чем не бывало. Не знаю, в чем здесь дело. Возможно, интересная работа. Но не исключаю, что также и человечные отношения внутри коллектива – это тоже важно.

И под конец немного о самих цехах. В них запах, как в кабинете труда в школе (если кто помнит:) и это бодрит. Видно, что там что-то постоянно модернизируют: старые станки убирают, новые ставят, реорганизовывают пространство…



Удивительно смотреть на огромные залы станков, каждый из которых производит какую-нибудь маленькую детальку, которая затем объединяется с детальками с соседних станков и получается какая-то очень хитрая, сложная и нужная фиговина.







А вот еще один цех – в нем автоматически собираются печатные платы.



Происходит это следующим образом: в специальную обойму загружаются этакие «пулеметные ленты» из радиодеталей, задается программа и автоматика начинает шарашить платы с железной неумолимостью.



Как жаль, что когда я в детстве собирал свой ZX Spectrum, такой техники не было. Вспоминаю, как я мучился.

Друзья, ну вот и все, наверное, о КЗТА. В конце хочется еще раз сказать о том, что не перестает меня удивлять Калужская область. Мне было приятно увидеть настолько живое, современное и гибкое предприятие. Спасибо КЗТА, спасибо «Росэлектронике», спасибо Калуге! Пока, зовите еще в гости!