Прокуратура Наримановского района Астраханской области заявила отказ от иска к «Ридусу», который ранее обвиняла в пропаганде «философии воров в законе, тюремных понятий среди несовершеннолетних» пользователей Сети, а также в «подрыве авторитета легитимных органов исполнительной власти».
Напомним, в апреле текущего года Наримановский районный суд Астраханской области обнаружил в статье бывшего политзаключенного Антона Мухачева о быте в СИЗО «Медведково» информацию, запрещенную к распространению.
Юрист Александр Мартынов, представляющий интересы «Ридуса» в суде, рассказал о том, как проходил этот странный процесс.
«Со своими требованиями прокуратура немного поторопилась, — рассказывает юрист. — В первый раз дело слушалось без привлечения „Ридуса“: поскольку мы не были привлечены к участию, мы не смогли направить свои возражения. Но позже мы подали апелляционную жалобу, Астраханский областной суд ознакомился с ней, отменил решение и направил дело в первую инстанцию для рассмотрения по существу».
Прокуратура заявляла, что в статье содержится информация, которая является запрещенной. Но никаких экспертиз не проводилось, заключения специалистов представлено не было — просто таково было мнение прокуратуры. Мы в своих возражениях потребовали провести психолого-лингвистическую экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли в статье содержится запрещенная к распространению информация. Видимо, в прокуратуре пришли к выводу, что лучше отказаться от своих требований, чем проиграть процесс — и заявила отказ от иска.Сложно сказать, что обнаружили бы в статье эксперты в ходе экспертизы, продолжает Мартынов: сам юрист не усматривает наличия в материале запрещенной к распространению информации.
Прокуратура решила, что в материале пропагандировалась философия «воров в законе». Но эта статья является документальной. По логике прокуратуры, любые документальные фильмы о военных действиях несут в себе позыв к применению оружия. Конечно, это не правильно.Как ранее писал «Ридус», автора цикла статей «Тюремные университеты» Антона Мухачева вердикт суда привел в недоумение:
«Подрывая авторитет легитимных органов исполнительной власти!» Мой рассказ о наложившем на себя руки в штабном туалете пареньке, который был изнасилован после отказа доносить на ближнего, не подрывает авторитет органов исполнительной власти? А повествование о «низшей касте» осужденных, куда определяют в «пресс-хатах» и «пресс-лагерях» с ведома и зачастую прямого на это указания заинтересованных сотрудников, разве не является угрозой для чьего-то авторитета? Десятки моих историй — настоящих, не выдуманных — так или иначе подрывают веру в законные действия тех, кто этот закон и должен защищать.«То есть если рассказывать о коррупции сотрудников московских изоляторов, о том, как они пытают заключенных, рассказывать будничным языком с настоящими примерами из жизни в параллельном мире, то именно это повествование и будет создавать образ противоправного поведения как приемлемого обществом явления?» — вопрошает Мухачев.
А разве «черный ход» и кастовость осужденных даже в режимных колониях не покрывается той же администрацией? Это видят как осужденные, так и их родственники, как обычные инспекторы, так и высокопоставленные сотрудники, а их всех — сотни тысяч. И еще более тех, кто растет в романтике шансона и на криминальных сериалах на центральных каналах телевидения. Но это общественное явление суды России считают приемлемым.