Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который рассчитывает IHS Markit, по итогам августа потерял 0,2 пункта и опустился до 49,1 пункта. И даже оптимистичные выкладки Росстата, согласно которым в июле (более свежих данных пока нет) производство в несырьевых отраслях выросло на 2,8%, не внушили промышленникам оптимизма.
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о рецессии — и он остается за этой чертой уже четыре месяца подряд. Показатель формируется на основе опроса представителей реального сектора и учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости. Все три пункта демонстрируют ухудшение, отмечают в Markit.
Объем новых экспортных заказов в июле обвалился рекордно с сентября 2016 года, а совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за четыре года скоростью. Выпуск продукции сокращается третий месяц подряд, а число занятых неуклонно снижается с апреля.
Многообразие негатива
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ruТекущее значение индекса не критично, бывает и меньше. Так, в июне он упал до 48,6 пункта. Но тот факт, что уже четыре месяца показатель пребывает ниже критической черты, внушает некоторую тревогу. Спектр факторов, негативно влияющих на индикатор, достаточно многообразен.
Среди внутренних причин основной проблемой остается слабый спрос. Откуда взяться росту обрабатывающей промышленности, если доходы населения продолжают падать и у людей просто нет денег на покупку ее продукции?
Несмотря на официальное снижение инфляции, видно, что по ряду товаров цены подрастают. Это приводит к снижению активности потребителей и, возможно, к уходу в сберегательную модель поведения, что будет ограничивать развитие экономики, — отмечает руководитель департамента учебно-методической работы Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Александр Егоров.К сжатию покупательной способности внутри России добавилось резкое ухудшение условий на внешних рынках. Во-первых, существенному сокращению экспортных заказов способствует постоянное ужесточение санкций и увеличение списка компаний, которые под них подпадают, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Зарубежным банкам стало намного сложнее проводить экспортно-импортные операции с российскими коллегами: очень много блокировок происходит, деньги постоянно висят.
Все станки, все производственные фонды так называемые, они же импортные. Поэтому у нас обновление промышленности невозможно без закупок зарубежного оборудования. А эти закупки постоянно усложняются. Если это касается даже такого ликвидного актива, как золото, которым мы торгуем, то что говорить про какие-нибудь сложные турбины, которые привозит из Германии, например, Siemens, — размышляет аналитик.Подавляют деловую активность и торговые войны. Эскалация конфликта США и Китая влияет на все развивающиеся рынки, включая Россию. Это приводит к снижению курса национальной валюты, что в паре с общей напряженностью ситуации рождает некоторые опасения с точки зрения заключения будущих контрактов в поставках. И наконец, ослабление рубля — это плохо для импортеров. Они теряют существенные деньги на курсовых разницах и вынуждены сокращать производство, потому что растут убытки.
Для простых россиян все это означает потенциальное увеличение безработицы из-за сокращения спроса на рабочую силу. И еще: две трети товаров, которые продаются в российских магазинах, импортные либо произведены с помощью импортного оборудования. И если отечественные предприятия не могут обновлять свои производственные фонды и сокращают производство, рано или поздно это отразится на полках магазинов — товаров станет меньше, их качество — хуже. Но это не сразу станет заметно, экономика сползает постепенно.
А что дальше?
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ruЕсть надежда, что помощь придет со стороны монетарных властей, считает Вязовский. ЦБ понижает ставку, и пока с инфляцией все очень хорошо, есть возможность и дальше смягчать денежно-кредитную политику. Удешевление заемных средств может стать существенным подспорьем для российских предприятий, поскольку две трети оборотного капитала в российской обрабатывающей промышленности формируются с помощью кредитов. Чем они дороже и короче, тем хуже, и наоборот.
Если до конца года ЦБ еще пару раз понизит ставку хотя бы так, чтобы она стала меньше 7% — в районе 6—6,5%, это будет вообще замечательно. Тогда тренд на сокращение деловой активности можно переломить, — полагает эксперт.Безусловно, решение ЦБ о снижении ставки станет положительным фактором для отрасли, но вряд ли это поможет индексу вернуться в положительную зону выше 50 пунктов — он останется примерно на текущих уровнях, спорит Егоров. По всей видимости, снижение ставки не будет кардинальным — на ближайшем заседании 6 сентября она упадет на 0,25%, прогнозирует аналитик. Но при этом сохраняются серьезные внешние угрозы.
Очень многое, по мнению эксперта, будет зависеть от того, чем закончится противостояние США и Китая, которое отражается на стоимости энергоносителей, что является одним из ключевых показателей для российского бюджета и по цепочке влияет на активность во всех других сферах, которые обслуживают экспортеров.
Из-за непредсказуемости президента США Дональда Трампа есть очень много факторов, которые сейчас не поддаются рациональному прогнозированию. Я думаю, условно стагнирующее положение, без активного роста экономики, будет продолжаться до выяснения этой ситуации, — говорит Егоров.Но до конца года принципиальных изменений ждать не стоит, полагает он. Заканчивается сезон летних отпусков, потребители задумываются о своих перспективах. А они явно не радуют. И на фоне отсутствия реального роста зарплат пока не наблюдается потребительской активности, которая могла бы стимулировать спрос. Правда, не исключено, что активизируются какие-то военные контракты и освоение денег по национальным проектам. Но и это не гарантировано.