Политика

Прорыв российских ученых и инженеров - Тутаевская парогазовая установка. Фоторепортаж

23 1110

Сегодня критики российской экономики часто называют наше Отечество сырьевым придатком Запада, а порой и всего мира. В примеры нам ставят целые поля ветряных генераторов в Европе, солнечные батареи в Японии. Часто люди, далекие от энергетики, никак не могут понять, что в условиях Российской Федерации развивать самые популярные виды альтернативной энергетики нереально – солнце у нас светит 5 месяцев в году, а в лесистых регионах Центральной России нереально поставить «ветряные поля», способные обеспечить целый город.

А потому и альтернативная энергетика в России требует особого подхода. Несмотря на все климатические трудности Россия сегодня является новатором в области производства энергии из газовых турбин. Представьте себе реактивный самолетный двигатель. Гигантская скорость вращения. Чудовищная температура в выходной части – "сопле". Именно использование этой температуры для производства электричества и нагрева воды стало идеей для разработки в Рыбинске газовых турбин еще во времена СССР. Сегодня производство этих уникальных энергетических установок налажено, они активно применяются в районах нефтедобычи. Дело в том, что установка может работать на любом горючем газе, и на севере в качестве турбинного топлива эффективно используются «сопутствующие газы», которые в остальных странах мира обычно выбрасываются в атмосферу. К экологичности добавляется еще и компактность - турбина размером с самолетный двигатель легко доставляется к месту установки вертолетом, так же легко демонтируется и легко может снабжать электричеством поселок нефтяников.

В городе Тутаеве Ярославской области все гораздо масштабнее. Там подходит к завершению строительство уникального для Центральной России объекта, который неоднократно привлекал внимание зарубежных специалистов, - Тутаевской парогазовой установки. Уникальность установки в том, что в отличие от временных поселков на севере, Тутаевская ПГУ будет давать не только электричество, но и паровое отопление и горячее водоснабжение для города с населением в 40 тысяч человек.

Главное здание Тутаевской ПГУКомплекс занимает несколько вновь возведенных зданий, напичканных передовыми технологиями современной российской промышленности. Сердце комплекса составляют 4 газовые турбины, произведенные в Рыбинске, на предприятии «Сатурн-газовые турбины», которые уже несколько десятилетий проектируют использование технологии реактивных самолетных двигателей в мирных, земных целях. В установки подается газ под давление 27 атмосфер, который смешивается с очищенным воздухом (на крыше установлены фильтрационные установки) и вращает газовую турбину. Из сопла турбины вырывается тепловой поток в 400-500 градусов по Цельсию, который подается в котел утилизатора, заполненный водой. Часть воды и пара уходит на паровое отопление и горячее газоснабжение города Тутаева, а часть остается здесь, чтобы запустить другие турбины – уже паровые, вращающие генератор, дающий городу электрический ток.
В этом "корпусе" будет установлена газовая турбина.
Паровой котел.
А так выглядит паровой котел.
Вид на котлы сверху.
Турбины собирались в подмосковной Коломне и были привезены в Ярославль в законсервированном виде – теперь, чтобы подготовить аппарат к запуску его наладкой занимается штат инженеров. Отладку производят до сотых долей миллиметра, потому что скорость вращения турбины и температура внутри любой сбой превратят в катастрофу. Именно поэтому все «нутро» устройства покрыто датчиками, которые измеряют температуру в разных частях паровой турбины. Под воздействием пара турбина вращает электрогенераторы, которые и дают городу энергию.
Вид на паровую турбину сверху.
Крышка Турбины. Похожа на броню танка.

Пар, отработавший в турбине, опускается в конденсатор и используется снова в котле. Такой вот «безотходный цикл».
Котел конденсатора.
Кроме основного здания с четырьмя котлами, турбинами и генераторами, вокруг стоят еще несколько комплексов, которые выполняют самые разные функции. Например, в этом здании охлаждается вода перед подачей ее в котел. Огромные желтые установки на крыше – это вентиляторы.

А эти похожие на подсобки сооружения на самом деле будут нагнетать газ из газопровода, где давление составляет от 3 атмосфер до 27 атмосфер. И направлять все это в турбину.

Ну конечно куча технических помещений, которые заполнены трансформаторами, насосами, кабелями и офисная часть для персонала установки.
Насосы
Кабельная
Трансформаторная

Кстати, максимальная высота комплекса – 15 метров. Нет никаких стометровых труб, которыми подпирают небо советские котельные. Несмотря на то, что комплекс расположен в центре промышленного пейзажа, его можно было с таким успехом поставить в любой другой части города. Здания никак не портят вид города, а на фоне серых корпусов советских заводов даже радуют глаз. Тем не менее на крыше было страшно.

Инициатором строительства ПГУ является "Ярославская генерирующая компания", предприятие созданное правительством области для модернизации энергетики региона и ЖКХ в целом. Сегодня Тутаевская ПГУ дает рабочие места более чем сотне жителей Тутаева, которые заняты в строительстве комплекса, и еще 60 специалистам, которые занимаются отладкой установленного оборудования и готовят его к запуску.

Часть помещений уже готова к работе и руководители проекта с нетерпением ждут, когда же появится возможность нажать кнопку «ПУСК», чтобы открыть новый горизонт в российской энергетике.