Борьба экологов против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области внезапно обросла неожиданными подробностями. Как сообщает РИА Новости, полиция задержала двоих мужчин, которые вымогали у оператора добычи – Уральской горно-металлургической компании – денежные средства. Ранее получивший от бизнеса 9 миллионов рублей активист Михаил Безменский был задержан при получении 15 миллионов, которые предназначались его подельникам, в частности – атаману новохоперских казаков Игорю Житеневу. Последний был также задержан сотрудниками правоохранительных органов.
«Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании», - гласит сообщение МВД России.
Задержание двух «эко-активистов», шантажировавших владельцев разрабатываемых в Воронежской области медно-никелевых месторождений, наглядно показало: в России протест являет собой не столько борьбу за идеалы справедливости, сколько попытку заработать легкие деньги путем вымогательства. Данный феномен достаточно характерен для российской оппозиционной политики: поскольку нынешние статусно-рукопожатые вожди оппозиции все родом из бурных 90-х – эпохи хищений, распилов и откровенной вакханалии капитала – сегодня их политическая борьба преследует собой не поиск социальной справедливости, но является простой отработкой средств. Дескать, вы платите нам, спонсируете нас грантами, приглашаете в свои заморские пенаты на статусные рауты, а мы здесь протестуем, устраиваем бучу, формируем картинку для СМИ, чтобы помогать вам в достижении ваших целей, баш на баш. В сравнении с данным подходом попытки запродать активистов для акций, способных повлиять на противостояния между хозяйствующими субъектами, выглядят просто младенчеством и сравнительно честным способом заработка. В конце концов, каждый зарабатывает как может, если только это не противоречит Уголовному кодексу.
Последствия «новохоперского скандала» представляются вполне однозначными. Сама проблема стараниями пары корыстолюбцев сойдет на нет, поскольку в общественном мнении протест отныне неразрывно связан с банальным шантажом и вымогательством. Не повезло в данном случае местным жителям, да и, по правде говоря, не только им. Ведь если угроза для экологии района от разработки месторождения действительно существует, то этот факт отныне окончательно окажется похоронен действиями профессиональных дельцов от протеста. Более того, отныне любой протест, насколько бы логичным и здравым он бы ни был, будет рассматриваться именно через призму возможной финансовой заинтересованности. А это, безусловно, способно отбросить развитие российского гражданского общества на несколько шагов назад.