Религия

Псевдоруководитель Вологодской епархии обокрал церковь на 2 млн рублей

8 242

© Управление МВД Российской Федерации по Вологодской области

В Вологде полиция задержала подозреваемого в серии краж из церкви, сообщается на сайте  регионального УМВД.

Неоднократно судимый житель Вологды, после выхода из колонии, добиваясь получения жилья, методично обошел все государственные инстанции. На приемах с руководителями правительства Вологодской области и Законодательного собрания он всегда фотографировался на память.

"В ноябре 2012 года судьба занесла его в храм Николая Чудотворца в селе Сизьма Шекснинского района. Он был удивлен благолепием убранства церкви, после чего у него и возник умысел провернуть махинацию", - говорится в сообщении.

Мошенник представился председателю приходского совета храма членом Общественной палаты Вологодской области и одним из руководителей епархии.

"При этом он пояснил, что архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан якобы просил его собрать ценности для нужд церкви. В доказательство своего высокого положения подозреваемый продемонстрировал фотографии, где он запечатлен с первыми лицами Вологодской области", - сообщается в релизе.

В ведомстве отмечают, что злоумышленник довольно опытный.

"Он полностью изучил деятельность Русской православной церкви, ее структуру, общение между церквями. Он располагал информацией обо всех руководителях Вологодской области и Законодательного собрания, знал их телефоны, данные, куда и на какие мероприятия они выезжают. При общении всегда оперировал этими данными. Удивлял верующих знанием молитв", - рассказал  начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области Дмитрий Дугинов.

Под предлогом сбора ценностей мошенник три раза приходил в храм. В результате причиненный ущерб превысил 2 млн рублей. Полиция задержала его с поличным после очередной кражи на сумму около 300 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Свою вину  подозреваемый не признает, объясняя, что все материальные ценности получал себе в дар на лечение.