Здоровье Общество

Психиатр Вероника Сысоева рассказала, как самостоятельно диагностировать у себя депрессию

0 4059

Психиатр кандидат медицинских наук Вероника Сысоева рассказала «Ридусу», как самостоятельно выявить у себя депрессию. По ее словам, в крупных городах психотерапия уже не в новинку, но подавляющее большинство по-прежнему предпочитает обходить кабинет психолога стороной, полагаясь на свои силы. Как результат, растет число людей с депрессивными расстройствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с этой болезнью сталкиваются более 300 миллионов человек во всем мире. По мнению Вероники Сысоевой, реальные цифры могут быть выше в разы.

Одним из самых ярких симптомов депрессии является невозможность выполнять свои обычные социальные роли, ходить на работу, на учебу, готовить ужин для семьи или выполнять какие-то иные привычные действия. Характерной чертой становится также избегание общения с любимыми людьми, членами семьи, друзьями без видимого конфликта. Человек стремится к отчуждению. У него просто нет энергии больше ни на что.

«Депрессивным расстройством считаются изменения, которые нарушают социальную адаптацию. Если начинается такая ситуация, то нужно идти на консультацию к психиатру, который подберет план лечения. Если мы чувствуем эмоциональный дискомфорт, но при этом не страдают никакие сферы жизни, то здесь, вероятнее всего, можно обратиться к психологу и поправить свое состояние с помощью нелекарственных методов», — рассказала «Ридусу» Вероника Сысоева.

Иногда становится трудно выполнять какие-то ритуалы по уходу за собой. Некоторые эксперты отмечают, что во время клинической депрессии люди перестают мыть голову, у них нет на это сил. Этот симптом может сыграть свою роль даже не в самодиагностике, а при наблюдении за своими родными.

Еще одним маркером клинической депрессии является нарушение сна. Человек впадает в крайность — или не может уснуть вовсе, или же испытывает постоянное чувство сонливости.

«Нарушение сна может быть при любом психическом расстройстве. Это всегда звоночек, чтобы пойти на консультацию к психиатру. Бывают исключения. Например, у студента сессия, и сон пропадает из-за тревожности. То же касается взрослых, когда какие-то большие проекты на работе. Тогда происходит нарушение сна. В этих случаях к специалистам обращаться не нужно», — пояснила кандидат медицинских наук.

Психиатр кандидат медицинских наук Вероника Сысоева. © Соцсети

Сысоева в разговоре с «Ридусом отметила, что в идеале современный человек должен иметь своего психотерапевта, подобно тому, как у каждого есть свой терапевт, стоматолог или другой профильный специалист. Это хорошая профилактика серьезных психологических заболеваний.

«Представления о том, что психотерапевты работают только с тяжелобольными, инвалидизированными людьми, остались в прошлом. Сейчас, наоборот, их пациентами становятся вполне социальные группы. Распространенность психических расстройств велика, несравнимо больше, чем показывает официальная статистика. Само не пройдет, нужна помощь специалиста», — резюмировала собеседница «Ридуса».