Психологи из Стаффордширского университета (Англия) обнаружили, что учащиеся средних школ часто переоценивают количество нездоровой еды, которую употребляют их сверстники, и такие неправильные представления заставляют их чаще выбирать вредную пищу вместо полезной.
«Подростковый возраст является важным периодом для быстрого роста и развития. Также это время, когда дети учатся контролировать свой рацион и пищевое поведение, часто приобретая нездоровые привычки в еде», — объясняет доктор Рэйчел Пови, одна из авторов исследования.Чтобы помочь решить эту проблему, специалисты разработали учебную программу под названием SNA, исправляющую неправильные представления детей о поведении других, и проверили ее действие с помощью эксперимента с участием 150 школьников в возрасте 11—13 лет.
Школьный обед.
Участники были разделены на две группы. Обе группы получили информацию о здоровом питании, но первая, в отличие от второй, участвовала в программе SNA и также получила информацию, исправляющую неправильное восприятие поведения сверстников в отношении вредных и полезных перекусов.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале British Journal of Health Psychology, показали, что дети, которые получили более точное представление о поведении других учащихся, стали негативнее относиться к нездоровой пище и сократили ее потребление.
«Полученные нами результаты очень важны, поскольку подросткам необходимо соблюдать здоровую сбалансированную диету, а вредные закуски есть только время от времени и в небольших количествах, чтобы поддерживать нормальное развитие и снизить вероятность ухудшения здоровья в будущем», — сказала Сиан Калверт, руководитель исследовательской группы.Ранее ученые из Астонского университета в Великобритании выяснили, что улыбка родителей и других взрослых во время обеда может побудить детей есть больше овощей.