Президент России Владимир Путин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявили о полном прекращении работы над крупным проектом «Южный поток», который должен был оказать серьезное влияние на экономику Европы.
«Южный поток» должен был стать глобальным инфраструктурным проектом «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров. Его планировали проложить по дну Черного моря в Болгарию, далее — в остальные государства Южной Европы.
Причиной такого резкого шага стали соображения политики, а не экономики — позиция Евросоюза и стран Запада касательно российско-украинских отношений и введение против России санкций. Сюда же относится неприятие российской стороной условий Третьего энергопакета, согласно которым она должна была отказаться от права полной загрузки трубы своим газом, предоставив ее мощности сторонним поставщикам.
Находясь с официальным визитом в Турции, Владимир Путин в очередной раз раскритиковал Еврокомиссию, которая всеми силами тормозила «Южный поток», оказывая особенно сильное давление на Болгарию.
Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо, сказал Путин.Слова президента дополнил глава Минэнерго Александр Новак:
Решение, что «Южный проект» закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию «Южного потока», всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения,цитирует его слова «Интерфакс».Спустя несколько месяцев после начала кризиса на Украине, Еврокомиссия заявила, что межправительственные соглашения России и Болгарии по строительству «Южного потока» якобы не соответствуют европейскому законодательству. Болгарии, как члену ЕС, к доводам Еврокомиссии пришлось прислушаться. В результате болгарские власти стали тормозить реализацию проекта, отчего больше всех сами и пострадали, потеряв как минимум 400 миллионов долларов ежегодных доходов от транзита газа.
Владимир Путин посоветовал болгарским властям потребовать от Еврокомиссии возмещения убытков:
Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду.В качестве альтернативы Россия готова расширить газопровод «Голубой поток» в Турцию, построив еще одну трубу рядом с той, что уже есть. При этом Москва вовсе не отказывается от продолжения переговоров по поставкам газа в Южную Европу. Если стороны достигнут взаимопонимания, в Турции на границе с Грецией может быть построен дополнительный газовый хаб — узел, который станет стартовым для прокладки трубопровода в Евросоюз.
Теперь дополнительный доход в бюджет от транзита российского газа будет получать Турция — в том случае, если страны Европой захотят покупать газ по южному маршруту. Болгарии же теперь в любом случае придется про такого рода доходы забыть.
Для России закрытие проекта «Южный поток» больших экономических потерь не предвещает, кроме тех денег, что успели потратить на чертежи и инженерные расчеты. Что не пошло в «Южный поток» — пойдет в «Голубой». По словам главы Газпрома Алексея Миллера, лидеры России и Турции договорились построить морской газопровод в Турцию, рассчитанный на те же 63 миллиарда кубометров газа в год.
К тому же морской участок газопровода с выходом на турецкой территории будет попросту короче и дешевле, чем с выходом в Болгарии: до Болгарии 925 км за 10,75 миллиардов евро, а в Турцию — около 400 км за семь.
Вопрос о том, будет ли Турция более стабильным транзитным партнером для России и европейских стран, чем Украина, — риторический: Анкара сегодня лучший союзник, чем официальный Киев, погрязший в коррупции и вопиющей русофобии.
Из-за всей этой истории намечается некоторый раскол среди стран-членов НАТО. В то время, как весь Запад кричит об изоляции России от всего мира, Турция, также участница альянса, наоборот, укрепляет экономическое сотрудничество с РФ.
Судя по всему, президенту Турции Реджепу Эрдогану следует ожидать очередных нападок в свой адрес со стороны США и ЕС. Возможно, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых протестов студентов, среди которых немало сторонников как либеральных ценностей, так и радикализма в духе «Исламского государства» — и те, и другие, в конечном счете, зависят от воли «западных партнеров».