Здоровое питание у многих ассоциируется с чем-то крайне невкусным, но это не так. Полезная еда необязательно должна быть неприятной, и вот несколько лайфхаков, которые помогут вам правильно питаться, не жертвуя ароматом и вкусом любимых блюд.
Найдите замену майонезу и соли
Большое количество соли и майонеза способно мгновенно превратить даже самое полезное блюдо в высококалорийное и вредное. Поэтому для них стоит найти замену. Например, вместо майонеза можно использовать менее калорийные и жирные заправки: майонезный соус, сметану, греческий йогурт и подобные. А соль можно заменить небольшим количеством соевого соуса, лимонным соком, смесью трав и специй (майорана, тархуна, тмина, кориандра, кумина и других) или сушеной морской капустой.
Соль.
Готовьте овощи на пару
После отваривания овощи теряют много полезных веществ, поэтому их лучше готовить на пару или есть исключительно в сыром виде. Приготовление овощей на пару не меняет их вкуса, но позволяет получить от них все самые важные витамины и минералы.
Замените сливочное масло и жирные сыры на авокадо
В некоторых блюдах, например в картофельном пюре, бутербродах и супах, часть сливочного масла и сыра легко можно заменить на авокадо. Этот полезный продукт поможет снизить калорийность блюда без ущерба для вкуса. Главное — выбрать действительно спелое авокадо. О том, как это сделать, мы писали в отдельном материале.
Авокадо.
Добавляйте в фарш грибы
Фарш может стать менее калорийным и жирным, если часть мяса заменить грибами, зеленью или небольшим количеством нута (турецкий горох). Котлеты или фрикадельки из такого фарша получатся очень вкусными, сочными и сытными, но при этом еще и полезными.
Замените сухарики и чипсы в салатах
Старайтесь реже добавлять в полезные овощные салаты соленые сухарики и чипсы. Попробуйте заменить их на орехи, перепелиные яйца или самостоятельно приготовленные крутоны (гренки) с добавлением оливкового масла.