Еда Советы

Пять маринадов для шашлыка, которые сделают мясо мягким, сочным и ароматным

0 43924

Самая главная составляющая хорошего шашлыка — это, конечно же, мясо. Чтобы оно было мягким, сочным и вкусным, его нужно предварительно замариновать. И в этом поможет наша подборка шашлычных маринадов с простыми и доступными ингредиентами, которые есть на кухне у каждого.

Маринад для курицы с оливковым маслом

Если вместо свинины или баранины, вы предпочитает готовить на мангале курицу, для нее отлично подойдет маринад с оливковым маслом. Для его приготовления вам понадобятся: оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Также для придания курице необычного восточного аромата можно добавить кардамон и корицу. P.S. Для шашлыка лучше использовать куриные бедра, а не грудку, поскольку грудка даже после маринования может остаться суховатой.

Оливковое масло.

Оливковое масло.

© pexels.com

Луковый маринад c лимоном

Маринад с луком и лимоном пользуется большой популярностью у любителей шашлыков, так как лук придает мясу богатый аромат и сочность, а лимонный сок — приятную кислинку во вкусе. На два килограмма мяса вам понадобится 500 граммов репчатого лука, соль, перец, четыре столовые ложки лимонного сока и молотый кориандр. Чтобы лук выделил больше сока и хорошо пропитал мясо, его можно измельчить в блендере. Перед жаркой замаринованное мясо лучше очистить от мелких кусочков лука, чтобы они не пригорели.

Маринад с майонезом

Этот маринад делает мясо очень сочным и мягким, но, к сожалению, чрезмерно жирным и калорийным. Так что, если вы следите за калорийностью рациона, не слишком налегайте на шашлык, сделанный с использованием майонезного маринада. Для его приготовления нужны майонез (по возможности домашний), мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец и карри, или другие специи по вкусу.

Майонез.

Майонез.

© pixabay.com

Маринад из кефира

Кефир делает мясо очень нежным, но при этом оно не становится излишне жирным, как, например, от майонеза. Для приготовления такого маринада нужно полтора литра кефира, полтора килограмма репчатого лука, полторы столовые ложки хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Также вместо кефира можно использовать айран или тан: они тоже отлично смягчают мясо. Количество ингредиентов рассчитано на два килограмма мяса.

Томатный маринад

Томатный сок не только придает мясу красивый красный оттенок и приятную кислинку во вкусе, но еще и хорошо размягчает волокна, делая шашлык нежным и легко жующимся. Вам понадобятся полтора литра томатного сока, 500 граммов лука, нарезанного тонкими кольцами, четыре зубчика чеснока, соль, перец и специи по вкусу. Чтобы не тратить время на выбор специй, возьмите в магазине готовую приправу для шашлыка.

Томатный сок.

Томатный сок.

© pexels.com