Многие знают, что бананы являются богатым источником калия — вещества, которое помогает регулировать водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм и улучшает работу головного мозга.
Однако существуют продукты, в которых калия значительно больше, чем в бананах. Вот некоторые из них.
Картофель
В ста граммах картофеля содержится 568 мг калия, что составляет 23% от суточной нормы для взрослого человека, в то время как в банане всего 14% от нормы. Также картофель богат клетчаткой и резистентным крахмалом, которые отлично поддерживают уровень глюкозы в крови. Отсутствие резких скачков глюкозы помогает избежать чувства усталости и резких смен настроения. Кроме того, из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд.
В ста граммах картофеля содержится 568 мг калия
Чечевица
Чечевица содержит еще больше калия, чем картофель (677 мг на 100 граммов продукта). Также она богата витаминами группы B, фосфором, марганцем, медью, клетчаткой и качественным растительным белком. Из чечевицы часто готовят супы и некоторые блюда турецкой кухни, либо используют ее в качестве гарнира к мясу.
Батат
Батат или сладкий картофель — это крахмалистый корнеплод с приятным, немного сладковатым вкусом. В 100 граммах батата содержится 397 мг калия (16% от суточной нормы). Кроме того, сладкий картофель богат витаминами A и С, которые оказывают мощное антиоксидантное действие на организм. Из батата готовят практически те же самые блюда, что и из обычного картофеля.
В ста граммах батата содержится 397 мг калия
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд — это листовой зеленый овощ, который часто называют швейцарским шпинатом. По вкусу он тоже напоминает шпинат, но имеет легкий землистый привкус. Мангольд содержит 379 мг калия на 100 граммов продукта (15% от суточной нормы). Также этот листовой овощ богат витамином К, который необходим для здоровья костей. Листья мангольда добавляют в салаты или кладут на пиццу.
Курага
Курага является настоящим рекордсменом по содержанию калия (1717 мг на 100 граммов продукта — 69% от нормы). Кроме того, курага богата антиоксидантами, кальцием и магнием. Чаще всего курагу едят саму по себе в качестве полезного и относительно низкокалорийного лакомства, но также ее можно добавлять в каши, выпечку и компоты.