Еда Здоровье

Пять полезных продуктов с высоким содержанием калия

0 8952

Многие знают, что бананы являются богатым источником калия — вещества, которое помогает регулировать водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм и улучшает работу головного мозга.

Однако существуют продукты, в которых калия значительно больше, чем в бананах. Вот некоторые из них.

Картофель

В ста граммах картофеля содержится 568 мг калия, что составляет 23% от суточной нормы для взрослого человека, в то время как в банане всего 14% от нормы. Также картофель богат клетчаткой и резистентным крахмалом, которые отлично поддерживают уровень глюкозы в крови. Отсутствие резких скачков глюкозы помогает избежать чувства усталости и резких смен настроения. Кроме того, из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд.

В ста граммах картофеля содержится 568 мг калия

В ста граммах картофеля содержится 568 мг калия

© pexels.com

Чечевица

Чечевица содержит еще больше калия, чем картофель (677 мг на 100 граммов продукта). Также она богата витаминами группы B, фосфором, марганцем, медью, клетчаткой и качественным растительным белком. Из чечевицы часто готовят супы и некоторые блюда турецкой кухни, либо используют ее в качестве гарнира к мясу.

Батат

Батат или сладкий картофель — это крахмалистый корнеплод с приятным, немного сладковатым вкусом. В 100 граммах батата содержится 397 мг калия (16% от суточной нормы). Кроме того, сладкий картофель богат витаминами A и С, которые оказывают мощное антиоксидантное действие на организм. Из батата готовят практически те же самые блюда, что и из обычного картофеля.

В ста граммах батата содержится 397 мг калия

В ста граммах батата содержится 397 мг калия

© pexels.com

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд — это листовой зеленый овощ, который часто называют швейцарским шпинатом. По вкусу он тоже напоминает шпинат, но имеет легкий землистый привкус. Мангольд содержит 379 мг калия на 100 граммов продукта (15% от суточной нормы). Также этот листовой овощ богат витамином К, который необходим для здоровья костей. Листья мангольда добавляют в салаты или кладут на пиццу.

Курага

Курага является настоящим рекордсменом по содержанию калия (1717 мг на 100 граммов продукта — 69% от нормы). Кроме того, курага богата антиоксидантами, кальцием и магнием. Чаще всего курагу едят саму по себе в качестве полезного и относительно низкокалорийного лакомства, но также ее можно добавлять в каши, выпечку и компоты.

Курага является настоящим рекордсменом по содержанию калия

Курага является настоящим рекордсменом по содержанию калия

© pixabay.com