Сочная и сладкая дыня — одно из самых любимых летних лакомств миллионов людей. Этот плод растения семейства тыквенных может порадовать не только приятным медовым вкусом, но и множеством полезных свойств. Вот некоторые из них.
Защищает кожу
Летом особенно важно защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, и помочь в этом может витамин С, которым богаты не только цитрусовые, но и дыня. Витамин С стимулирует выработку коллагена, который усиливает естественную защиту кожных покровов от солнца, замедляет процесс образования морщин и улучшает общее состояние кожи.
Защищает кожу.
Улучшает пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды дыня улучшает пищеварение и регулирует перистальтику кишечника, предотвращая развитие запоров. Однако в больших количествах воздействие дыни может быть противоположным, поэтому в употреблении этого продукта нужно знать меру. Кроме того, дыню не рекомендуется есть во время обострения заболеваний ЖКТ и почек.
Помогает восстановиться после тренировки
Дыня является отличным перекусом после тренировки, поскольку содержит калий и другие электролиты, которые помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок. Также они поддерживают здоровье сердца, регулируют артериальное давление и улучшают приток кислорода к мышцам и органам.
Помогает восстановиться после тренировки.
Поддерживает работу мозга
Некоторые сорта дыни богаты витамином B6, который предотвращает снижение функции мозга и уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Также этот витамин важен для развития мозга и нервной системы детей. Но давать детям дыню нужно с осторожностью, поскольку она может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Улучшает здоровье глаз
Мускатная дыня содержит зеаксантин и лютеин — каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз. Они защищают глаза от вредного излучения и нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым снижая риск развития заболеваний, связанных с повреждением сетчатки и хрусталика.